У кипрской "налоговой гавани" появляются конкуренты

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 14:42
0
38
Кипрский кризис - Новости Кипра - У кипрской  налоговой гавани  появляются конкуренты
Фото: Reuters
Финэксперты получают множество предложений от представителей альтернативных финансовых центров

Роль Кипра, как офшорной "налоговой гавани", может существенно ослабеть на фоне жестких условий выделения помощи стране Евросоюзом, поразивших сердце ее финансовой системы, а также активизации конкурирующих "налоговых гаваней".

Как пишет газета The New York Times в последние дни юристы и финансовые эксперты, специализирующиеся на оказании помощи состоятельным клиентам в уходе от налогов, получают множество предложений от представителей альтернативных финансовых центров в Европе и за ее пределами.

"Мы осведомлены об экономических проблемах, с которыми столкнулся Кипр в данный момент. Мы хотели бы предложить на ваш выбор способы действий для перевода активов на Мальту", - цитирует издание сообщение одной юридической фирмы из Мальты.

Далее в сообщении отмечается, что налоги на Мальте являются низкими, а режим финансовых услуг - "гибким".

По данным FT, аналогичные предложения поступают из таких широко известных "налоговых гаваней", как Швейцария, Люксембург и Каймановы острова, а также из других регионов, включая Дубай и Сингапур.

Свои услуги предлагают даже фирмы из северной части Кипра, контролируемой Турцией.

Кипр, который особенно успешно привлекал российских клиентов, выстроил огромную инфраструктуру юристов, бухгалтеров и других профессионалов в сфере ухода от налогов. На Кипре зарегистрировано порядка 320 тыс. компаний, что является огромным числом для страны с населением около 860 тыс. человек.

Большинство из зарегистрированных компаний созданы иностранными компаниями и состоятельными частными лицами для ухода от налогов.

Эксперты отмечают, что мощный натиск конкурирующих "налоговых гаваней" представляет собой новую угрозу для кипрской экономики, пытающейся удержать на плаву финансовый сектор, в котором работают десятки тысяч людей.

Безработица на Кипре, уже составляющая 15%, может еще больше увеличиться на фоне спада в финансовом секторе и экономике в целом, что усугубит кризис, на преодоление которого выделяется помощь ЕС, отмечают эксперты.

Объем банковского сектора Кипра превышает ВВП страны в восемь раз. Однако такой же дисбаланс отмечается и на Мальте, а в Люксембурге активы банковской сферы превышают экономику в 22 раза.

Обе страны - и Мальта, и Люксембург, являющиеся членами ЕС, настаивают на том, что их ситуация полностью отличается от ситуации на Кипре, в то время как их финансовые специалисты предлагают свои услуги клиентам кипрских банков.

Пока неясно, насколько успешными окажутся альтернативные "налоговые гавани" в привлечении состоятельных российских клиентов и представителей других стран, однако многие юристы признаются, что уже помогли ряду своих иностранных клиентов открыть новые банковские счета за пределами Кипра.

Напомним, сегодня ранее Корреспондент.biz писал, что Андорра может заменить Кипр для российских миллиардов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисналогифинансымошенничествоКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях