В Ирландии вводят налог на одноразовые пакеты

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 07:01
0
57
Северная Ирландия введет налог на одноразовые пакеты
Фото: Корреспондент.net
Власти решили бороться с полиэтиленом

Власти Северной Ирландии одобрили введение налога на одноразовые пакеты. Об этом сообщил министр окружающей среды Алекс Этвуд. По его информации, каждый пакет пополнит бюджет на пять пенсов. Полученные средства пойдут на экологические цели.

Отмечается, что чиновники не столько намерены заработать на налоге, сколько уменьшить использование пакетов. Согласно их анализу, новый сбор может уронить спрос на них на 80%.

Ежегодно в Северной Ирландии используется 250 млн одноразовых пакетов, таким образом, на одного человека в год приходится приблизительно 140 пакетов.

Кроме полиэтиленовых, под действие нового налога попадут и бумажные. Исключения сделают для упаковки неготовой еды (например, фарша), средств гигиены, лекарств, а также горячей еды на вынос, которую можно приобрести в заведениях общественного питания.

Добавим, что Северная Ирландия - вторая после Уэльса часть Британии, которая одобрила такой налог. При этом в соседней Ирландии он собирается с 2002 года. Там благодаря этой мере удалось уменьшить количество выбрасываемых полиэтиленовых пакетов на 95%.

Кроме того, правительства многих стран за последние несколько лет начали ограничивать использование одноразовых пакетов, поскольку они почти не разлагаются и вредят экологии, почти не попадая на вторичную переработку. Так, в Италии с 2011 года супермаркетам полностью запретили предлагать покупателям полиэтиленовые пакеты.

Ранее журнал Корреспондент писал, что в Украине перерабатывается лишь 7% из 200 тысяч тонн ежегодно накапливающихся полиэтиленовых бутылок и пакетов. Для сравнения: в Германии утилизируется 70% пластиковой тары, а в Швеции - 90%..

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: УкраинаэкологияполиэтиленСеверная Ирландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях