Американские миллионеры во время кризиса получали пособия по безработице

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 15:09
0
54
Американские миллионеры во время кризиса получали пособия по безработице
Фото: АР
Общая сумма выплат домохозяйствам-миллионерам составила $80 млн

В США, согласно данным Федерального налогового управления, выплаты денежной помощи по безработице домохозяйствам с доходом более $1 млн в год в период экономического спада составили около $80 млн, достигнув в 2010 рекордной отметки в $29,9 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Американские налоговики разберутся с миллионерами.

3,2 тыс. домохозяйств, 20% из которых находятся в Нью-Йорке, скорректированный валовой годовой доход превысил $1 млн, в 2010 году получили в среднем по $12,6 тыс. в качестве пособия по безработице. Общая полученная ими сумма превышает совокупный доход примерно 25 млн среднестатистических американских домохозяйств.

Такие выплаты стали возможными благодаря тому, что пособие получает не отдельный гражданин, а домохозяйство.  Поэтому на государственную помощь мог рассчитывать и временно безработный американец, получивший в итоге за год больше $1 млн, и его постоянно безработный супруг или супруга.

Тем не менее, как отмечают эксперты выплаченные $80 млн — это лишь 0,01% от прогнозируемого в текущем году дефицита бюджета на уровне $845 млрд. Сам факт проведения таких выплат, однако, указывает на то, что у некоторых федеральных программ помощи отсутствует отлаженный механизм определения уровня дохода.

Попытки ограничить выплату пособий состоятельным домохозяйствам уже принимались. Так, в декабре 2011 года был одобрен законопроект, согласно которому пособия по безработице для одиноких граждан с доходом более $1 млн и семей с доходом $2 млн должны были облагаться 100-процентным налогом. Тем не менее, это положение не вошло в законопроект, подписанный впоследствии Бараком Обамой.

В США выплаты пособий по безработице увеличились почти втрое, подскочив с $33 млрд в 2007 году до $94 млрд. Рекордным в этом отношении стал 2010 год, когда государство выделило безработным американцам $150 млрд. Показатель реальной безработицы (с учетом людей, покинувших биржу труда, и частично занятых), в апреле того года достигал 17,1%. В феврале 2013 года он равнялся уже 14,3%. Согласно же данным министерства труда США в этом месяце он опустился до 7,7% - самого низкого показателя с декабря 2008 года.

Напомним, в первых числах марта президент США Барак Обама подписал указ о принудительном урезании расходов бюджета на $85 млрд.

По материалам: РБК-УкраїнаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СШАбезработицамиллионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях