Львовские изобретатели лампочек и вешалок требуют от импортеров уплаты роялти

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 16:47
0
81
Львовские изобретатели лампочек и вешалок требуют от импортеров уплаты роялти
Фото: АР
Недавно сообщалось, что житель Львова получил два патента на образцы элекрических ламп для освещения

Львовская фирма ООО Энергоконтракт-центр использует многочисленные патенты, полученные связанными с ней гражданами, как инструмент влияния на импортеров с целью получения роялти, пишет издание Реальная Экономика (РЭ) со ссылкой на свой источник в Таможенной службе.

По информации издания эта компания уже направила требования приостановить импорт отдельных групп товаров: мебели (патент на "Комплект направляющих для мебели"), вешалок для одежды, мебельных петель, переменных красящих катков.

Упомянутые патенты получены на имя Виталия Голева, который ранее уже заблокировал ввоз вешалок от фирмы JYSK, потребовав выплаты 500 грн роялти.

Его интересы в этом деле представляла фирма Космонав Украина, директор которой Кирилл Голиусов, как отмечает РЭ, с 2010 года успел получить 15 патентов на промышленные образцы "пробка для укупорки бутылок" с алкоголем. При этом Голиусов и Сергей Завийский являются основателями Энергоконтракт-центра.

РЭ подчеркивает, что обладание патентами позволяет задерживать таможенное оформление импортного товара на срок до одного месяца, что наносит компаниям-импортерам (или экспортерам) существенные убытки. Для этого достаточно просто направить соответствующее письмо в таможенную службу.

"На основе таких писем мы обязаны приостановить таможенное оформление товара, чтобы правообладатель мог отстоять свои права в суде. Если правообладатель в течение 10 дней подает в суд и информирует нас об этом, мы продолжаем приостановлении растаможивания товара еще на 10 рабочих дней, чтобы получить решение суда о том, запрещает он ввозить этот товар или позволяет. Таким образом товар стоит на таможне 20 рабочих дней или около 30 календарных дней. При этом каждый день простоя одного контейнера стоит 100-150 евро. Вот и получается, что импортеру нужно заплатить около 3 тысяч евро за один контейнер ", - объясняет собеседник издания.

Он подтвердил, что недавно по этой причине была приостановлена растаможка пробок для вина и коньяка, а также мебели с металлическими направляющими.

Примечательно, что специалисты Украинского института промышленной собственности (Укрпатент), выдающего патентные документы, не обязаны осуществлять экспертизу поданных заявок по существу. Иными словами, как пишет РЭ, институт не проводит экспертизу для промышленных образцов на соответствие критерию патентоспособности (новизны), что дает возможность регистрировать авторское право на довольно распространенные изобретения.

Ранее сообщалось, что 26 марта 2013 года Украинский институт промышленной собственности зарегистрировал на имя львовянина Виталия Голева два патента на промышленные образцы "лампа для освещения". До этого Дмитрий Голиусов запатентовал планшетный компьютер, его брат, Кирилл Голиусов является владельцем патентов на колпачок с насосом-распылителем, пробки для бутылок и зубочистки.

По материалам: Реальна Економіка
ТЕГИ: УкраинаЛьвовпатент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях