Кипрский парламент повысил ряд налогов для получения миллиардной помощи от ЕС

Корреспондент.net, 19 апреля 2013, 08:13
0
11
Кипрский кризис - Кипрский парламент повысил ряд налогов для получения миллиардной помощи от ЕС
Фото: AP
Депутаты одобрили повышение налога на компании с 10% до 12,5%

Кипрский парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за четыре из шести законов, принятия которых требовала тройка кредиторов, сообщает Кипрское агентство новостей.

Отметим, что депутаты одобрили повышение налога на компании с 10% до 12,5%; увеличение налога на проценты по депозитам с 15% до 30%, которые будут идти на оборону; увеличение специального налога на финансовые учреждения с 0,11% до 0,15%.

Также стало известно, что принятие законов открывает путь для предоставления ликвидности примерно на 2 млрд евро из Европейского механизма финансовой стабилизации (ESM). За эти законы проголосовали 46 из 56 депутатов, в том числе из оппозиционной партии АКЕЛ.

Голосование по закону, предусматривающему дальнейшее сокращение заработной платы государственных служащих и должностных лиц, отложено на неделю. При этом решено сокращение зарплаты в госсекторе провести путем введения "добровольных взносов", чтобы оно не сказалось на пенсионных правах сотрудников. На неделю отложено введение сбора за предоставление врачебной и фармацевтической помощи.

Подчеркнем, что Бундестаг на заседании в четверг проголосовал за предоставление Кипру финансовой помощи через ESM.

Кредиты от МВФ и еврозоны согласованы на уровне не более 10 млрд евро. Предполагается, что до 9 млрд евро будут предоставлены через ESM, еще 1 млрд - из МВФ. Доля Германии в ESM составляет чуть более 29%. Таким образом, на поддержку Кипра из немецкого бюджета пойдет до 2,6 млрд евро.

Экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Однако Кипру пришлось согласиться на санацию своей банковской системы и списание части депозитов в обмен на 10-млрд пакет помощи ЕС. Теперь государству со своей стороны надо изыскать порядка 13 млрд евро.

Ранее также сообщалось, что Standard&Poor's Ratings Services (S&P), международное рейтинговое агентство, пересмотрело прогноз по рейтингам Кипра, повысив его с негативного до стабильного.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: налогикризисКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях