Налоговые послабления вызывают все большее недовольство в мире - FT

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 08:46
0
30
Экономический кризис - Европа - Налоги - Налоговые послабления вызывают все большее недовольство в мире - FT
Фото: Reuters
Евросоюз призвали отказаться от налоговых послаблений

В 2012 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Нидерландов и Люксембурга составил в общей сложности $5,8 трлн - это больше вложений в экономику США, Великобритании и ФРГ вместе взятых.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к концу минувшего года Нидерланды привлекли инвестиции на сумму в $3,5 трлн, при этом только $573 млрд из этих было вложено в реальную экономику страны. Оставшаяся часть пошла в различные SPV, финансовые и холдинговые компании, которые в основном создаются для того, чтобы уходить от налогов.

Как пишет газета Financial Times, в прошедшем году Люксембург привлек прямые иностранные инвестиции на $2,28 трлн, из них только $112 млрд - в реальный сектор экономики. В то же время США в 2012 году привлекли $3,1 трлн инвестиций, Великобритания - $1,3 трлн, Германия - $980 млрд.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа призвал правительства провести реформы, заявив, что нельзя обвинять бизнес в том, что он использует те правила, которые установили сами политики.

Он отметил, что стратегии налогового планирования, которые используют дыры в законодательстве, по большей части легальны. Однако они представляют собой "значительный риск для бюджетных поступлений, налогового суверенитета стран и налоговой справедливости", добавил А.Гурриа.

В прошлом месяце власти Швейцарии потребовали от Евросоюза отказаться от налоговых послаблений, которые предлагаются транснациональным компаниям, заявив о том, что к середине года швейцарское правительство представит свой пакет реформ в этой области.

Эксперты отмечают, что транснациональные корпорации годами проводили свои прибыли через страны с мягким налоговым законодательством, чтобы минимизировать выплаты. Однако в связи с тем, что множество развитых экономик были вынуждены ввести жесткие меры экономии, вопрос налоговых юрисдикций и их влияния на мировую экономику стал в последние годы одним из приоритетных.

Ранее Корреспондент.biz писал, что за все время работы Госагентство Каськива не принесло Украине и доллара инвестиций.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаналогиЕСэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях