Кипрский центробанк отчитался о лидерах по потерям от "стрижки" депозитов

Корреспондент.net, 10 мая 2013, 14:33
0
35
Центробанк Кипра доложил, кто больше всего потерял от  стрижки
Фото: Reuters
96% депозитов остались нетронутыми

Центробанк Кипра подвел начальные итоги давно планируемой и стартовавшей на минувшей неделе "стрижки" депозитов, на которую властям острова пришлось пойти перед риском дефолта. Главные потери пришлись на зарубежных владельцев крупных незастрахованных вкладов, рассказал глава ЦБ республики Паниокс Димитриадис.

"70% объемов депозитов, которых коснулись проводимые меры, принадлежат нерезидентам, в то время как кипрские домохозяйства и бизнес оказались затронуты не в той мере, как, возможно, ожидалось", - рассказал главный банкир острова. Димитриадис также сообщил, что в целом 96% всех депозитов на Кипре не попали под решение о "стрижке".

Отмечается, что вкладчикам Bank of Cyprus обещают вернуть 40% деньгами, 37,5% акциями банка и 22,5% деньгами или акциями. В свою очередь, клиенты Laiki могут лишиться всего: получат ли они возврат, зависит от итогов реализации активов банка. Тем не менее, именно этот банк был особенно популярен среди клиентов из СНГ благодаря простоте открытия счета.

Напомним, что кредиторы посчитали, что Кипру необходимо 23 миллиарда евро, из которых 9 миллиардов евро предоставит Европейский стабилизационный механизм, 1 миллиард - Международный валютный фонд, 13 миллиардов евро Кипр должен собрать самостоятельно.

Из кредита в 10 млрд евро 4,1 млрд будут направлены на рефинансирование государственного долга, 3,4 млрд - на финансирование дефицита и 2,5 млрд на рекапитализацию банковской системы - Кооперативного банка и Hellas Bank.

Кредиты будут выделяться при условии выполнения Кипром условий соглашения, а каждому траншу будет предшествовать оценка "тройкой" курса кипрского правительства.

На просроченные платежи будут начислять дополнительные проценты. Половина кредитов должна быть погашена к 2028 году, а вся сумма - к 2033 году. Средства будут выделены до 31 марта 2016 года.
По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиналогидепозитыКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях