МВФ порекомендовал Украине отказаться от снижения налогов

Корреспондент.net, 16 мая 2013, 10:04
0
38
Украина-МВФ - МВФ порекомендовал Украине отказаться от снижения налогов
Фото: Reuters
МВФ порекомендовал менять налогообложение в сторону косвенных налогов

Cпециалисты департамента по бюджетным вопросам МВФ назвали меры, способствующие укреплению базы доходов бюджета Украины, передает Forbes.ua.

Стоит отметить, что для укрепления базы доходов Фонд порекомендовал:

1. Менять налогообложение в Украине в сторону косвенных налогов. За последние 12 лет доля налогов (включая социальные сборы) в ВВП в Украине значительно возросла. Если в 2001 году они составляли 27,9% ВВП, то в 2012-м - 39,1%. Главная причина - в росте сборов непрямых налогов, прежде всего, НДС и акцизов, их доля за это время удвоилась.

Читайте также на Forbes.ua:

Специалисты фонда советуют и дальше менять налогообложение в сторону косвенных налогов. Причина - в том, что определенный размер НДС и акцизного сбора уплачивают даже предприятия, которые работают в теневом секторе, ведь они платят этот налог на свои факторы производства (при покупке техники, сырья и т.д.). В результате около 7% своей добавленной стоимости неофициальный сектор экономики все же платит в казну в виде НДС и акцизов.

2. Отложить снижение ставки налога на прибыль, по крайней мере, на два года. Во-первых, нынешняя ставка 19% отвечает среднему показателю по региону, а значит, не оказывает негативного влияния на приток инвестиций. Во-вторых, запланированное снижение ставки до 16% может уменьшить сумму доходов в 2014 году на 7-8 млрд гривен. Снижение налога с 21% до 19% в этом году привело к потерям бюджета в 5 млрд гривен. Момент для дальнейшего уменьшения ставки выбран не лучший, считают в Фонде. Альтернативные способы наполнения бюджета, например, отмена налоговых льгот, если и будут приняты, то окажут эффект лишь через несколько лет. 

3. Не предоставлять новых льгот при уплате налога на прибыль и отказаться от льготных ставок этого налога. По мнению специалистов МВФ, доказательств того, что налоговые льготы действительно влияют на привлечение инвесторов, не имеется: такие льготы помогают привлекать бизнес, лишь если другие условия для предпринимательства в стране благоприятны. В условиях Украины налоговые льготы пока приносят чистые потери поступлений для правительства.

4. Пересмотреть подход к налогу на финансовые операции. Задача этого налога - бороться со схемами минимизации налогообложения при помощи операций с ценными бумагами. Но в своем нынешнем виде налог вряд ли способен эффективно противостоять этим схемам, говорится в отчете. Создавая искусственные убытки при помощи продажи ценных бумаг, налогоплательщик уходит от уплаты налога на прибыль, который составляет 19% для юрлиц и 17% или 15% - для физлиц. Но ставка налога на операции с финансовыми бумагами, внедренная в Украине, составляет лишь 0,1 или 1,5%. А значит, она не устраняет стимулы к налоговой минимизации с помощью этой схемы.

Льготы в Украине предоставляются неконкурентоспособным отраслям, поэтому новые рабочие места, созданные благодаря льготам, также менее конкурентоспособны и продуктивны и не способствуют модернизации экономики.

5. Отменить снижение ставки НДС с 20% до 17%, запланированное на 2014 год. Согласно расчетам Минфина, на которые ссылается МВФ, потери бюджета от снижения НДС могут достичь 20 млрд гривен, или 1,3% ВВП. В условиях финансовых проблем, с которыми сталкивается Украина, идти на такие потери - попросту неразумно.

В Фонде не верят, что эти потери удастся компенсировать с помощью закрытия налоговых лазеек или сокращения объемов незаконного возмещения НДС. Снижение ставки НДС уменьшит сборы и с неофициального сектора экономики - а значит, Кабмину придется повышать налоги в других секторах, чтобы перекрыть эти потери.

6. Сохранить единую ставку НДС. Министерство доходов и сборов рассматривало идею внедрения разных ставок налога для внутренних и импортных операций (разница в ставках, ориентировочно, должна была составить 5 процентных пунктов). В МВФ считают, что это плохая идея. Это подрывает базу поступлений в бюджет, искажает модели потребления - усложняет администрирование налога. "Единая ставка НДС в Украине - это ценная категория, которую нужно поддерживать, какие бы реформы ни проводились в будущем", - говорится в отчете.

Напомним, глава миссии Фонда в Украине Кристофер Джарвис по завершении ее работы в Украине заявил, МВФ и Украина достигли "хорошего прогресса" в обсуждении соглашения stand-by.

Ранее сообщалось, что МВФ озвучил прогноз роста ВВП Украины.
По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаналогиМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях