МВФ рекомендует украинскому правительству избавиться от трех из шести групп упрощенцев

Корреспондент.net, 22 мая 2013, 07:28
0
56
МВФ рекомендует украинскому правительству избавиться от трех из шести групп упрощенцев
Фото: Reuters
МВФ считает "слишком щедрой" упрощенную систему налогообложения Украины

В Международном валютном Фонде уверены, что упрощенная система налогообложения, действующая в Украине, слишком щедра, пишет Forbes.ua, анализируя выводы Фонда, который, по просьбе членов правительства разработал рекомендации для налоговой системы страны.

Как сообщалось, в прошлом году в стране было зарегистрировано 1,4 млн физлиц-предпринимателей. 1,1 млн из них стали упрощенцами. Всего почти полтора миллиона бизнесменов заплатили в бюджет 3,6 млрд гривен налога на прибыль, то есть - по 2500 гривен с компании.

Еще один недочет системы, считают в МВФ - слишком широкий диапазон применения "упрощенки". Работать на этой системе могут даже те предприятия, оборот которых составляет до 20 млн гривен в год, а число сотрудников достигает 50.

"Обычно возможность работать на упрощенной системе ограничивается порогом регистрации предприятия как плательщика НДС", - говорится в отчете Фонда.

Издание при этом отмечает, что упрощенная система вовсе не означает, что малые и средние предприятия, работающие на ней, получают послабления в вопросе администрирования налогов или размерах их ставок.

"К примеру, налоги на основе оборота (применяются в 3-6 группах упрощенной системы, детальнее о группах читайте ниже) создают намного большую налоговую нагрузку на фирмы с низким уровнем прибыли, чем на высокоприбыльный бизнес, даже если их доходы приблизительно одинаковы", - говорится в отчете.

Читайте также на Forbes.ua:

  • За что сенаторы чуть не съели Кукa
  • Ахметoв и партнеры поделят $400 млн
  • ОТП Бaнк продает проблемные кредиты за 11% от номинала
  • При этом эксперты пришли к выводу, что низкие налоги в рамках других групп создают стимулы для минимизации налогов. В итоге, чтобы устранить эти перекосы, МВФ рекомендует украинской власти пойти следующим путем.

    Так, эксперты предложили увеличить налоговую нагрузку на первую-вторую группы "единоналожников". Напомним, что в первую входят предприятия с оборотом  ниже 150 000 гривен в год, без наемных сотрудников. Размер единого налога, который они платят - 1-10% от минимальной заработной платы.

    Во вторую группу входят поставщики услуг и рестораны с оборотом до 1 млн гривен. Количество наемных работников - меньше 10 человек. Налог в этой группе - от 2% до 20% от минимальной зарплаты (в зависимости от региона). Специалисты МВФ считают фиксированный размер налогов в этих группах слишком низким.

    Также МВФ рекомендует уменьшить количество предприятий, которые могут работать во второй и третьей группах. Отметим, что в настоящее время к третьей группе относятся физлица-предприниматели с оборотом до 3 млн гривен в год и персоналом до 20 человек. Они отдают 3% налога с оборота, если одновременно платят НДС, и 5% - если не платят.

    По мнению МВФ, в рамках третьей группы должны работать лишь те предприятия, оборот которых ниже порога НДС (сейчас - 300 000 гривен в год). Часть бизнеса могла бы перейти на систему уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или налога на прибыль предприятий, тем самым расширив базу этих налогов и социального взноса.

    Одновременно МВФ предлагает увеличить порог, после которого предприятиям выдают свидетельство плательщика НДС. Сейчас этот порог - 300 000 гривен, но, по мнению технических специалистов МВФ, для большинства стран такой порог должен составлять около $100 000, то есть, при текущем валютном курсе в Украине - 800 000 гривен.

    Украинскому правительству также рекомендуется ликвидировать четвертую-шестую группы "единоналожников". Как известно, в четвертую группу могут входить юрлица с оборотом до 5 млн гривен и количеством сотрудников до 50 человек. Их облагают налогом с оборота в размере 3% для плательщиков НДС, и 5% - для тех, кто его не платит.

    К пятой группе относятся физлица-предприниматели с оборотом до 20 млн гривен и персоналом до 20 человек. Они платят 7 и 10% налога с оборота, в зависимости от уплаты НДС. Наконец, в шестую группу входят предприниматели-юрлица с оборотом до 20 млн гривен и персоналом до 50 человек. Они также платят 7% или 10%. Forbes.ua пишет, что во всех трех группах - высокая налоговая нагрузка, поэтому, уверены в МВФ, у предпринимателей они не пользуются популярностью. 

    По материалам: Forbes.ua
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях