Таможенное облегчение: в Украине может измениться прохождение товаров через границу - Ъ

Корреспондент.net, 22 мая 2013, 08:35
0
97
Изменится процедура таможенного оформления товаров
Фото: zorya.org.ua
Бизнесмены смогут выбирать способ оценки стоимости

Таможенные процедуры на границе с Украиной могут упроститься - ВР получила законопроект, который может ограничить права таможенников сомневаться в контрактной цене товара, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Парламенту предложено чтить контракты

Среди прочего, предлагают убрать самое неприятное для импортеров правило, позволяющее таможенникам увеличивать цену товара, если прежде другие импортеры ввозили его дороже. Участники рынка полагают, что это даст возможность увеличить долю грузов, которые оформляются на основе контрактной цены, с 80% до среднемировых 92-93%.

Руководитель профильного комитета ВР Виталий Хомутынник (Партия регионов) подал проект №2061а, которым предлагается решить одну из важных проблем импортеров -определение таможенной стоимости товаров в целях налогообложения. 

Отметим, что конфликты возникают из-за того, что таможенники хотят увеличить таможенную цену товара, основываясь на данных идентичных и аналогичных товарам, а импортеры - уменьшить, в частности, используя фальшивые документы. 

Предлагается, что импортер, как и прежде, будет сам выбирать способ определения таможенной стоимости и подавать полный пакет документов. При этом в Таможенный кодекс внесут четкий список причин для проверки товара, срок которой займет 15 рабочих дней с правом увеличения не более чем на 10 дней. Дополнительные тесты, по итогам которой может быть исправлена таможенная стоимость продуктов, может состояться в течение 360 дней после таможенных процедур. 

Депутат намерен прописать и ключевую для импортеров норму в кодексе. Сведения из баз данных таможенной стоимости ввезенных идентичных и аналогичных товаров скоро перестанут быть причиной для отказа в оформлении товаров по договорной цене, указанной декларантом. 

"Ссылки на другие контракты являются не единственным, но очень распространенным методом, с помощью которого таможенники добиваются повышения таможенной стоимости товара. Поэтому отмена подобных сравнений это большой плюс", - полагает член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев.

"Это одна из наиболее болезненных проблем, возникающих при таможенном оформлении. Случаи, когда таможенники требуют пересмотреть стоимость товара, ссылаясь на контракты других субъектов, стали очень частыми", - сетует исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. 

Тем не менее, таможенникам достанутся и дополнительные бонусы. Они получат возможность проводить документальные невыездные проверки правильности таможенной стоимости и исправления ее после прохождения через таможню и, возможно, даже после его продажи на внутреннем рынке. К тому же данные от зарубежных таможенников, полученные в течение года после запроса, тоже могут стать причиной для изменения таможенной стоимости товара. 

Все же, предприниматели в целом одобряют предложенные изменения механизмов. "В мире 92-93% таможенных грузов оформляются на основании контрактной цены. В Украине этот показатель составляет около 80%, а остальные грузы подлежат многочисленным проверкам или перепроверкам. В итоге задерживаются скоропортящиеся товары или комплектующие для производства, что приводит к значительным убыткам для бизнеса", - говорит первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. 

Ранее сообщалось, что во время майских праздников за  двое суток количество желающих пройти через украинскую таможню увеличилось в три раза.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаТаможнятоварзаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях