Ъ: Власти продвигают новый механизм контроля над налоговой оптимизацией

Корреспондент.net, 28 мая 2013, 08:25
0
59
Налоги в Украине - Власти продвигают новый механизм контроля над налоговой оптимизацией
Фото: Фото Таи Стеценко \ Корреспондент.net
Схема вывода капитала может быть перекрыта

Украинские власти хотят лишить бизнес возможности выводить прибыль из-под налогообложения с помощью трансфертного ценообразования, пишет Ъ в статье Налоги вернут на родину.

Контроль над такими операциями осуществляется во многих странах, однако украинский закон может оказаться одним из самых жестких, говорят эксперты.

В частности, чтобы получить в бюджет миллиарды гривен, налоговики готовятся начать отслеживать все операции на сумму свыше 50 млн грн. При этом мониторинг коснется как сделок внутри страны, так и с территориями низкого налогообложения.

В свою очередь аналитики утверждают, что если в законопроекте не появятся четкие механизмы контроля и оспаривания, бизнес опасается оказаться под угрозой доначислений и штрафов.

Как пишет издание, принятие правительственного законопроекта N 2515 о введении контроля над трансфертным ценообразованием (ТЦО) затягивается: комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной рады еще в апреле рекомендовал его к принятию, но до сих пор документ не был рассмотрен даже в первом чтении.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский уверен, что процесс затягивается искусственно.

"Слишком велика цена вопроса, нормы затрагивают большую группу интересов. Хотя в мировой практике такой контроль существует давно, для нас это ново, резонансно и революционно",— отмечает он, предполагая, что крупный бизнес до сих пор ведет переговоры о смягчении правил контроля. По оценкам партнера PricewaterhouseCoopers (соавтор законопроекта) Вячеслава Власова, под контроль государства могут попасть операции от 10 до 20 финансово-промышленных групп", - отмечает он.

Смысл контроля над трансфертным ценообразованием состоит в попытке правительства определить реальные цены товаров в сделках между связанными лицами с тем, чтобы ликвидировать механизм оптимизации налогообложения.

"Есть два связанных предприятия. Одно производит продукцию, второе продает конечному потребителю. Если эти две компании принадлежат одному и тому же лицу, то по разным причинам одному из них может оставаться больше прибыли. Если это международная транзакция, то причиной может быть более низкая ставка налогообложения: прибыль выводится туда, где ставка налога ниже", объясняет Власов.

В свою очередь, государство заинтересовано в том, чтобы налог был уплачен в Украине, где находится производство.

По оценке министра доходов и сборов Александра Клименко, ежегодно через связанных лиц из страны выводиться 100 млрд грн.

"Схема вывода капитала однозначно будет перекрыта. Этап дикого накопления капитала в Украине пора заканчивать. И благодаря предложенным нормам проведение экспортных операций через страны с низкими ставками сократится", - считают некоторые эксперты.

Напомним, ранее правительство решило обложить налогами денежные переводы заробитчан.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаналогибизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях