Минсборов разъяснило ситуацию с "налогом для заробитчан"

Корреспондент.net, 30 мая 2013, 14:34
0
679
Денежные переводы заробитчан новым налогом не обложат - налог на заробитчан
Фото: Корреспондент.net
Заробитчанам не придется платить налог

Информация о том, что украинцы должны отдавать в бюджет 15-17% от суммы перевода из-за рубежа, всколыхнула общественность. Однако, как выяснилось, новых налогов не вводилось и налоговая не намерена собирать деньги с родственников заробитчан, которым приходят деньги из-за границы.

Как рассказали в Министерстве доходов и сборов, правило про налогообложение иностранных доходов и переводов действует уже более 10 лет. 

При получении заграничных денег украинец должен указать полученные деньги в годовой декларации и заплатить с них налог в размере 17%, если сумма превышает десятикратный размер минимальной зарплаты (11470 грн) или 15% с меньших переводов. Если же в Украину отправляется зарплата, с которой уже уплачены налоги, к заполненному отчету нужно просто добавить подтверждающий документ и налогооблагаемая база на эту сумму будет уменьшена.

Кроме того, глава пресс-службы Миндоходов и сборов Андрей Соколов рассказал, что информация о планах ведомства увеличить число проверок граждан, которые декларируют зарубежные доходы, также не соответствует действительности. 

"Мы наоборот стараемся упростить процедуры налогообложения как для бизнеса, так и для граждан. Внедрять какие-либо новые инструменты отслеживания заграничных доходов, в том числе и через банки, каким-либо образом ужесточать контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц мы не намерены" - отметил Соколов.

По мнению адвоката юркомпании Ильяшев и партнеры Виктории Ватаманюк, не нужно выплачивать налоги с отправленных из-за границы зарплат близким родственникам заробитчанина - родителям, супругам и детям. Это называется "семейным трансфертом", а не иностранным доходом, отметила юрист.

Как писал Корреспондент.biz, ведомство рассматривает денежные переводы, полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета в случае, если источник их происхождения за пределами Украины, как зарубежные доходы.

По материалам: Вести.ua
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаналогизаробитчанезаграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях