Власти ЕС могут смягчить и отложить введение налога на финансовые трансакции

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 12:11
0
12
Кризис в ЕС - Власти ЕС могут смягчить и отложить введение налога на финансовые трансакции
Фото: Reuters
Введение налога может быть и вовсе отменено

Европейские страны, планирующие введение налога на финансовые трансакции, могут резко сократить сбор и отложить его полное вступление в силу на годы, что может стать крупной победой для банков, передает Reuters.

По данным агентства, такие масштабные изменения уменьшат влияние этого налога, проталкиваемого канцлером Германии Ангелой Меркель и популярного среди избирателей, обвиняющих банки в финансовом кризисе. Изменения еще не были формально предложены, но Reuters узнал о них от чиновников, работающих над проектом.

Стоит отметить, что банки неистово борются против налога, который должен быть введен Германией, Францией и девятью другими европейскими государствами. Великобритания не собирается присоединяться к налогу, но боится, что будет вынуждена собирать его в пользу других стран Евросоюза, что вызовет бегство компаний из финансового центра Лондона.

Согласно последней схеме, стандартная ставка для торгуемых облигаций и акций может упасть до 0,01% стоимости сделки с 0,10%, запланированного в оригинальном проекте закона, разработанного Брюсселем. Это позволит получить лишь около 3,5 млрд евро вместо ожидавшихся 35 млрд, сообщил Reuters высокопоставленный чиновник.

Кроме вышесказанного стало известно, что, налог, возможно, будет вводиться более постепенно: вместо того, чтобы применяться к торговле акциями, облигациями и некоторыми деривативами начиная с 2014 года, он, вероятно, будет действовать со следующего года только для акций.

Сделки с облигациями не будут облагаться налогом еще два года, а сделки с деривативами - и того дольше.

Введение налога может быть и вовсе отменено, если, например, он заставит трейдеров выводить сделки за границу, чтобы избежать его уплаты. Сторонники налога говорят, что такие изменения сделают закон беззубым.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддержала инициативу 10 стран еврозоны о введении среди них гармонизированного налога на финансовые трансакции (FTT), чтобы заставить финансовый сектор участвовать в расходах, связанных с преодолением суверенного долгового кризиса.
По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: налогиЕвросоюзотмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях