Вина против солнечных батарей: Китай ответил на введение ЕС заградительных пошлин собственным расследованием

Корреспондент.net, 5 июня 2013, 16:55
0
66
Вина против солнечных батарей: Китай ответил на введение ЕС заградительных пошлин собственным расследованием
Фото: АР
В Китай поставляется более 8,5% европейского экспорта вин

К ответ на введение ЕС заградительных пошлин против солнечных батарей из Китая власти последнего проведут антидемпинговое расследование против импортных вин из Европы.

В Европейской комиссии считают, что правительственные субсидии позволяют китайским производителям батарей продавать свою продукцию дешевле себестоимости. Такое преимущество позволило китайцам занять 80% рынка, поставив европейских конкурентов на грань банкротства. Так, хотя на ЕС приходится две трети мирового спроса на солнечные батареи, последние два года около 25 европейских компаний-производителей стали банкротами, а значительное число фирм перевели производство в Азию.

Введенные ЕС пошлины на начальном этапе составят лишь 11,8%, однако через два месяца они вырастут до 47,6%, а через четыре месяца достигнут 67,9%. 

В Министерстве торговли Китая заявили, что КНР выражает “твердый протест” против таких мер. Более того, стало известно, что представители китайских винодельных компаний обратились в Министерство с просьбой расследовать импортные вина из Европы “на предмет занижения цен и субсидий европейским производителям”. Следует отметить, что объем экспорта вина из стран ЕС в Китай по итогам прошлого года составил 763 млн евро или 8,6% от совокупного объема экспорта европейских вин.

Напомним, что Еврокомиссия пригрозила китайским производителям телеком-оборудования специальными пошлинами, обвинив их в демпинге и использовании нелегальных субсидий, пишет агентство Reuters. По мнению еврочиновников, Huawei и ZTE могут реализовать свои гаджеты по заниженным ценам благодаря поддержке со стороны властей Поднебесной.






По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЕСКитайПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях