Ради пенсионеров: власти намерены вернуть сбор с валютных операций - Ъ

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 10:21
0
40
Найден очередной источник наполнения Пенсионного фонда
Фото: Reuters
МВФ выступает против подобной инициативы

Кабмин намеревается вернуть сбор с валютных операций, против чего всегда выступали в Международном валютном фонде. Налог в Пенсионный фонд в размере 1% придется платить всем субъектам внешнеэкономической деятельности при покупке валюты в безналичной форме.

Минсборов в пятницу опубликовало правки к закону О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование, которыми предлагается вернуть налогообложение безналичных валютообменных операций. Бизнес, который работает с заграницей, хотят заставить платить сбор в 1% при покупке инвалюты в безналичной форме. Подобная практика применялась с конца 1990-х годов. Ставка сбора постоянно уменьшалась, и только в июле 2010 года власти по требованию МВФ остановили его уплату, а в 2011 году сбор отменили.

Издание отмечает, что возвращение налог указано в президентском плане реформ на 2013 год. В записке к документу чиновники называют сбор дополнительным источником формирования госбюджета, средства которого идут на выплату пенсий, бонусов к пенсионным выплатам и их росту. Таким образом, поступления, объем которых в Миндоходов не подсчитали, уйдут на покрытие дефицита ПФ, а не на его реформирование. 

С точки зрения главы правления Креди Агриколь Банка Евгении Чемерис, подобная идея оправдана, поскольку ситуация с Пенсионным фондом просто катастрофическая. В правительстве рассчитывают, что дефицит фонда в этом году дойдет до 21,8 млрд грн и будет пополнен за счет казны государства. Чемерис полагает, что курс гривны хоть и не сразу, но будет расти, в том числе из-за сбора. Но в будущем, по ее словам, стоит ждать только приемлемой для экономики страны "мягкой" девальвации гривны - до 10%. 

Платить сбор будут как минимум все импортеры. В прошлом году они приобрели зарубежных товаров и услуг на $91,4 млрд. Однопроцентный сбор дала бы Пенсионному фонду 7,3 млрд грн, что почти втрое меньше ежемесячных пенсионных выплат. 

Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров считает, что с точки зрения пополнения госбюджета новый сбор имеет смысл, но он приведет к росту цены соглашений и падению конкурентоспособности. "Бизнес не оценит такое решение, ведь если для отрасли необходимо закупать комплектующие и сырье за рубежом, то это отразится на себестоимости продукции", - отметил он. 

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров опроверг информацию о том, что власти намерены обложить налогом украинцев, которые выезжают за рубеж.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в УкраинеКолебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаналогивалютаИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях