После неудачного исхода по Кипру в Раде власти озаботились офшорным Белизом

Корреспондент.net, 19 июня 2013, 11:56
0
64
Клименко нацелился на латиноамериканский офшор, вложивший в Украину миллиард долларов - белиз
Фото: Reuters
Белиз вряд ли пойдет на подписание соглашения - эксперты

Сегодня, 19 июня, глава ведомства доходов и сборов Александр Клименко намерен подать на рассмотрение правительства проект договора об обмене налоговой информацией с Белизом, пишет Forbes.ua.

Отметим, что Белиз - это небольшое, входящее в Британское Содружество государство к югу от Мексики с населением всего 300 000 человек. Тем не менее, это не помешало ему вложить в Украину $1 млрд (на 1 апреля 2013 года), обогнав по этому показателю, например, Польшу. Издание указывает, что большая часть этих средств - средства украинских бизнесменов, выведенные за границу и затем реинвестированные в страну.

"Белиз входит едва не во все возможные черные списки офшоров, существующие сегодня - от FATF до перечня офшорных зон Кабинета министров Украины", - пояснил Георгий Галустян, директор Tax Research and Planning, который консультирует украинских бизнесменов по налоговому планированию.

Проект, копия которого попала в распоряжении Forbes, может положить конец этой секретности и открыть конфиденциальные данные о белизских офшорах украинским налоговым службам.

По информации Forbes, сегодня украинский бизнес связан с Белизом через почти 950 офшорных фирм, входящих в уставный капитал украинского бизнеса. Ключевые пользователи офшора - малый и средний бизнес, но есть среди них и крупные компании. Так, на Белизе зарегистрированы два из трех владельцев компании Зеонбуд, которой досталось монопольное право на предоставление доступа к цифровому ТВ в Украине, а также подконтрольная Игорю Коломойскому компания Harley Trading Limited, купившая в 2010 году 100% акций телевизионных каналов Студия 1+1 и Кино.

Ключевая цель проекта договора с Белизом - обмен сведений о налогоплательщиках между властями двух стран. Основное условие - подобные сведения должна касаться ключевых налогов, которые платит бизнес в двух государствах. В случае с Украиной ими станут НДС, налог на доходы физлиц и налог на прибыль, а в случае Белиза - налог на доходы, налог на бизнес и налог на общие продажи или их возможные аналоги.Кроме того, украинские налоговики намерены получить право на проверки за рубежом. 

Юристы сомневаются, что Киеву удастся подписать подобное соглашение, отмечая, что Белизу нет никакого смысла делать это, подчеркивая, что открытие офшоров – главный источник заработка таких государств. Кроме того, договор об обмене информацией с украинскими налоговиками особой пользы Белизу не даст, зато нанесет удар по его привлекательности для бизнесменов.

Напомним, что вчера, 18 июня, Верховная Рада отказалась ратифицировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений на доход, подписанное 8 ноября 2012 года в Никосии (Кипр).За принятие соответствующего законопроекта №0024 проголосовали 215 депутатов при минимально необходимых 226.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаналогиофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях