Сбежавший от налогов основатель IKEA возвращается на родину спустя 40 лет

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 09:43
0
29
Сбежавший от налогов основатель IKEA через 40 лет возвращается на родину - Ингвар Кампрад
Фото: АР
87-летний Кампрад вернется на родину

87-летний создатель IKEA Ингвар Кампрад (№412 в мировом списке миллиардеров Forbes, капитал - $3,3 млрд) решил вернуться на родину в Швецию.

"Я переезжаю в Швецию, чтобы быть ближе к моей семье и моим старым друзьям. Моя дорогая жена Маргарет умерла полтора года назад, и теперь меня мало что держит в Швейцарии", - рассказал Ингвар Кампрад. До этого, в течение 40 лет, малые ставки налогов в Швейцарии помогали миллиардеру бороться с ностальгией - так, с 1976 года Кампрад живет там в городе Эпаленж.

Отметим, что в конце текущего года миллиардер планирует переехать в родной хутор Agunnaryd, название которого составило последнюю букву в аббревиатуре IKEA.

Напомним, что основатель IKEA уступил младшему сыну свое место в совете директоров, что стало еще одним шагом в процессе смены поколений, который длится уже не первый год. Это вызвано тем, что владение IKEA включает сложную сеть фондов и связанных с ними компаний, и 87-летний Ингвар Кампрад твердо решил оставить мебельную империю трем своим сыновьям.

Издание The Financial Times напоминает, что Кампрад оставил Швецию в знак протеста против очень высоких налогов, которые появились в 70-80-ых годах. Как указывает газета, теперь основателю IKEA вновь придется платить шведский подоходный налог, но не налог на роскошь - Швеция убрала такой сбор.

Добавим, что Кампрад управляет IKEA, найбольшим в мире ритейлером мебели, через серию трестов и фондов. Компания получила более $36 млрд выручки и $4 млрд чистой прибыли в 2012 году. Его совокупное состояние оценивается в $52 млрд.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: налогиШвецияШвейцарияIKEA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях