Власти пошли на уступки крупным сетям и поставщикам, смягчив законопроект о торговле

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 15:18
0
92
Власти пошли на уступки торговым сетям и поставщикам, смягчив законопроект - закон о внутренней торговле
Фото: Reuters
Чиновники смягчили ряд норм

В конце минувшей недели Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) завершило подготовку законопроекта, который должен урегулировать отношения между торговыми сетями, поставщиками, государством и покупателями в Украине. Документ (есть в распоряжении Forbes) получился намного мягче предшественников.

Так, еще 22 мая глава ведомства Игорь Прасолов заверил, что если не удастся согласовать с бизнесом проект закона О внутренней торговле, он откажется от идеи единого, всеохватывающего документа в этой сфере, и будет предлагать поправки в действующее законодательство.

"В основу нового проекта закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об урегулировании внутренней торговли), кроме норм самого министерства, были положены идеи, наработанные Советом предпринимателей совместно с бизнесом", - рассказал глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский. В результате в финальной версии проекта чиновники отказались от многих норм, вызывавших резкий протест бизнеса.

Издание отмечает, что в новый документ министерство не стало добавлять сразу несколько норм, которые были в версии, презентованной в начале текущего года, и против которых резко выступили предприниматели. К примеру, власти передумали наделять очень широкими полномочиями чиновников на местах и требовать от всех продавцов, промоутеров и официантов профессиональное образование. 

Ряд норм доработали и привели в более адекватную, с точки зрения бизнеса, форму. Это затронуло, к примеру, лимиты по отсрочке при расчетах торговых сетей с поставщиками и по работе на едином налоге.

Издание перечисляет ключевые изменения законопроекта:

  1. Ограничение максимальных сроков расчетов продавцов с поставщиками продтоваров (10 рабочих дней - для партии товаров, срок реализации которых меньше 10 дней, и 60 рабочих дней (со дня получения партии) - для товаров, срок годности которых более 10 дней).
  2. Интернет-магазины должны иметь офисное помещение, в котором будут храниться документы, связанные с бизнесом.
  3. Запрет работы на едином налоге, если юридические и физлица-предприниматели занимаются торговлей более, чем в 20 временных сооружениях (то есть МАФах), или сдают в аренду (субаренду) для торговли более 70% своих площадей.
  4. Товары, для реализации которых законом установлены возрастные ограничения покупателя (алкогольные напитки, сигареты), должны продаваться в спецмагазинах или в отдельных от других товаров помещениях (отделах, секциях) с отдельным кассовым аппаратом. Исключение составят точки, размещенные в населенных пунктах с населением меньше 5000 человек и магазинах площадью до 100 кв. м.
  5. Штрафы за админнарушения в торговле - от 5 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас - 1-10 минимумов), за торговлю в неположенном месте - от 20 до 30 необлагаемых минимумов (сейчас - 1-7 минимумов).

"Некоторые министерства очень сильно лоббируют интересы конкретных производителей. И они могут настоять на том, чтобы в процессе согласования документа в него были включены многие неудобные для торговых сетей нормы, - посетовал на условиях анонимности представитель одной из торговых сетей. – К примеру, производители конфет могут добиться, чтобы отсрочка платежа за их поставки также не превышала 10 дней, хотя их товар к скоропортящимся не относится". 

Ранее Корреспондент.biz писал, что регионалы завлекают бизнесменов на заброшенные сельские предприятия налоговыми льготами.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинаторговлязаконопроектпоставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях