Докатились: Ъ изучил последствия нового сбора для авторынка

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 08:23
0
59
Докатились: Ъ изучил последствия нового сбора для авторынка
Фото: АР
Импортеры считают, что новый закон противоречит нормам ВТО

Импортные авто в Украине могут оказаться еще дороже. В случае одобрения президентом Виктором Януковичем проголосованных на минувшей неделе законопроектов в стране начнется сбор утилизационного налога на все виды автомобильной техники, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Приехали

Отметим, что в минувший четверг парламент принял в целом законопроекты №0936 Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и №0975 О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. 

Согласно им, основные ставки утилизационного сбора составят 5,5 тыс. грн для легковых авто, а для автобусов, грузовых и грузопассажирские автомобилей или спецтехники - 11 тыс. грн. 

Деньги будут собираться у импортеров при прохождении таможни, а с производителей - при реализации. Глава Ниссан Мотор Украина Андрей Нестеренко полагает, что введение этого сбора негативно повлияет на авторынок - цены на машины вырастут, а сам рынок несколько упадет. 

Отметим, что не все машины будут облагаться утилизационным сбором. По одному из одобренных депутатами документов, украинские производители, у которых полный цикл производства, включающий сварку и окраску, и заводы, занятые промышленной сборкой автомобилей, освобождаются от уплаты сбора. Ъ указывавает, что такой вариант они могут использовать при условии гарантирования самостоятельной утилизации и оборудовании необходимых мощностей. Среди легковых авто таким критериям соответствуют Запорожский автозавод, Богдан, Еврокар и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ). 

Издание указывает, что отечественный автопром высоко оценивает принятые документы. "Без защиты внутреннего производителя сложно развивать не только автопроизводство, но и экономику в целом. Введение этого закона позволит нашей компании иметь больше аргументов в переговорах с иностранными компаниями для начала производства новых моделей автомобилей", - отмечает глава корпорации Богдан Олег Свинарчук. 

В свою очередь, импортеры традиционно негодуют из-за нововведений. По словам главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, закон был одобрен в "сыром виде", и организация требует от Януковича его отмены или как минимум доработки. Ассоциация направила на имя Президента письмо с просьбой наложить на закон вето, полагая, что ставки сбора были чрезмерно завышены и не отражают настоящих затрат на утилизацию автомобилей. Инициативу поддержали оппозиционеры, предложив отменить принятые законы. 

Как указывает издание, введение сбора может противоречить нормам Всемирной торговой организации (ВТО). С точки зрения партнера юрфирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, запуск утилизационного сбора против иномарок будет нарушать принцип национального режима, что ведет к дискриминации автоимпортеров, чего среди членов ВТО быть не должно. 

Отмечается, что сначала Украина добивалась введения сбора только для российских авто. Это должно было стать зеркальной мерой на введение в РФ утилизационного сбора с 1 сентября 2012 года. Тем не менее, с осени этого года под давлением ВТО Россия распространит сбор и на российскую продукцию. 

Почетный президент Укравто Тариэл Васадзе указывает, что в 2012 году страны, входящие в G20, одобрили более 100 решений по защите своих рынков и отдельных отраслей экономики. "Украина не должна стоять в стороне, мы должны понимать, что утилизационный сбор изначально принимается по экологическим причинам, а уж потом - для поддержки отечественного автопрома", - указал он. 

В свою очередь Назаренко подчеркнул, что в ЕС, напротив, за утилизацию автомобилей выплачивают компенсацию владельцу, стимулируя его купить новую машину. "Ранее президент ликвидировал техосмотр автомобилей, чтобы убрать поборы с граждан, а сейчас получается, что экологи или инспекторы ГАИ устроят охоту за соответствующим их представлениям об отсутствии безопасности автотранспортом", - иронизирует он. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: автомобилиналогиТаможняутилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях