Оппозиционеры предложили Раде отменить налог на доходы трудовых мигрантов - Ъ

Корреспондент.net, 9 июля 2013, 08:58
0
216
Украинские налоги - Оппозиционеры предложили Раде отменить налог на доходы трудовых мигрантов - Ъ
Фото: Корреспондент.net
В Минсборов к перспективе отмены налога отнеслись настороженно

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об отмене налога на денежные переводы из-за рубежа, при условии, что гражданин получает деньги от близких родственников, передает Коммерсантъ-Украина.

Как сообщает Ъ, авторами законопроекта об отмене налогообложения доходов граждан Украины, работающих за границей, стали 15 народных депутатов от фракций Батьківщина и УДАР.

Они предложили внести изменения в Налоговый кодекс и установить нулевую ставку для налогоплательщиков, получивших доход из-за границы от членов семьи первой степени родства, опекунов или попечителей либо в подарок по договору дарения.

Сейчас, согласно ст. 170 Налогового кодекса, средства, полученные из-за границы, пересчитываются в гривны, включаются в общий годовой доход налогоплательщика, фиксируются в декларации и облагаются налогом по ставке 15%. Ставка 17% взимается со среднемесячного дохода в размере, превышающем десять минимальных зарплат (на 1 января 1147 грн).

"Люди, которые легально работают за рубежом и пересылают средства в Украину, не должны платить второй налог еще и здесь", - объяснил Ъ соавтор проекта Андрей Парубий. По мнению депутатов, двойное налогообложение иностранных доходов поощряет нелегальный рынок переводов.

"Если не освободить от налогообложения средства трудовых мигрантов, деньги через границу будут передавать с водителями, нерадивыми таможенниками и прочими мошенниками", - добавил соавтор документа Ярослав Дубневич.

По информации Министерства социальной политики, с 2010 по 2012 год за границей работали 1,2 млн украинцев. Согласно неофициальным данным, число трудовых мигрантов превышает 5 млн человек. На недавних парламентских слушаниях о трудовой миграции представители Мирового конгресса украинцев назвали налог на иностранные доходы одной из основных проблем.

По информации конгресса, переводы трудовых мигрантов являются одной из главных статей наполнения бюджета: в 2011 году мигранты перечислили в Украину $7 млрд, а в 2012-м - $7,5 млрд. "Все страны от Индии до Португалии, которые имеют трудовую миграцию, уже отменили этот налог. Если мы примем закон о трудовой миграции, то все перечисления будут приравнены к инвестициям и будут проводиться по нулевой ставке", - заявил вчера Ъ глава Украинского всемирного координационного совета, объединяющего представителей украинской диаспоры, Михаил Ратушный.

В Министерстве доходов и сборов к перспективе отмены налога отнеслись настороженно. "Законопроект должен быть рассмотрен в профильном комитете, а потом прислан к нам на экспертную оценку. Мы пользуемся нормами Налогового кодекса. До тех пор пока норму о налогообложении иностранного дохода не отменят, мы будем ее выполнять", - заявил изданию заместитель начальника пресс-службы ведомства Андрей Соколов.

Старший специалист центра социально-экономических исследований CASE-Украина Владимир Дубровский полагает, что вероятность принятия законопроекта небольшая.

Напомним, ранее Ъ сообщало, что 11 марта 2009 года Кабмин принял постановление, которым нормы указа президента №727 от 3 июля 1998 года Об упрощенной системе налогообложения и учета субъектов малого предпринимательства были распространены на трудовых мигрантов.

Документ позволил физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность за границей, легализовать свои доходы путем перехода на систему единого налога и претендовать на повышенное пенсионное обеспечение в Украине.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаналогимигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях