Принадлежащий российскому миллиардеру клуб NBA заплатит крупнейший в истории налог на роскошь

Корреспондент.net, 12 июля 2013, 23:15
0
52
Принадлежащий российскому миллиардеру клуб NBA заплатит крупнейший в истории налог на роскошь
Фото: АР
От Brooklyn Nets Михаила Прохорова ждут рекорда по luxury tax

В следующем сезоне принадлежащий российскому бизнесмену Михаилу Прохорову клуб Brooklyn Nets может стать рекордсменом Национальной баскетбольной ассоциации по уплаченному luxury tax - налогу на роскошь за существенное превышение потолка зарплат, пишет Коммерсантъ-Украина.

Ранее, крупнейший американский спортивный телеканал ESPN обнародовал данные о том, какие команды NBA будут вынуждены уплатить лиге налог на роскошь (luxury tax) по итогам прошлого сезона.

Издание пишет, что, в отличие, например, от Национальной хоккейной лиги (NHL), в главной баскетбольной лиге Америки действует правило не твердого, а мягкого потолка зарплат, что  означает, что клубам разрешено его превышать.

Причем часто - даже безболезненно: в коллективном договоре записан целый ряд случаев, описывающих ситуации, когда контракт баскетболиста не учитывается при расчете потолка. В прошлом сезоне он составлял $58,044 млн, а так называемый налоговый порог, то есть отметка, после которой начинается взиматься luxury tax, -$70,307 млн. 

Подавляющее большинство клубов перекрыли потолок зарплат, но лишь шесть из них забрались за его рубеж, означающий налоговые выплаты. Больше всех придется отдать Los Angeles Lakers - $29,26 млн, который, несмотря на стомиллионную платежную ведомость, с трудом попал в play-off и вылетел в первом же раунде. За ним идут чемпион лиги Miami Heat ($13,35 млн), Brooklyn Nets ($12,88 млн), New York Nicks ($9,96 млн), Chicago Bulls ($3,93 млн) и Boston Celtics ($1,18 млн). 

Коммерсантъ-Украина пишет, что налог на роскошь распределяется следующим образом: половина идет в доходный фонд лиги, половина поступает непосредственно командам, которые не достигли налогового порога. Таким образом, каждый из 24 экономных клубов получит, по сути, в виде благотворительной помощи от тех, которые об экономии не думали, по $1,47 млн. 

Платежная ведомость Brooklyn ($84,9 млн в прошлом сезоне) наверняка перекроет цифру $100 млн, прогнозирует издание, и добавляет, что в соответствии с новой шкалой ему предстоит уплатить налог на роскошь в размере приблизительно $75 млн. 

Это будет новым рекордом NBA, пишет газета, и напоминает, что прежний принадлежал другому клубу из крупнейшего города США - New York Nicks. Семь лет назад его платежная ведомость составила $124 млн - на $62,3 млн выше налогового порога. Соответственно, именно на эту сумму в тот раз хозяин New York Джеймс Долан оказал помощь лиге и не таким богатым, как его собственная, командам. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях