Ведомство Клименко назвало причину несоответствия показателей поступления и потребления топлива в Украине

Корреспондент.net, 24 июля 2013, 07:49
0
62
Ведомство Клименко назвало причину несоответствия показателей поступления и потребления топлива в Украине
Фото: АР
Миндоходов объясняет дисбаланс в статистике поступления/потребления топлив работой мини-НПЗ

Министерство доходов и сборов Украины разъяснило разницу в официальной статистике производства и импорта, а также в статистике потребления топлив за пять месяцев 2013 года.

Отметим, что несоответствие этих показателей  достигало 764 тыс. тонн. В ведомстве Александра Клименко сообщили, что это связано с работой мини-НПЗ и оформлением импортных нефтепродуктов по временным декларациям.

По данным ведомства, мини-НПЗ в январе-мае 2013 года произвели около 500 тыс. тонн бензинов и дизельного топлива.

В Миндоходов утверждают, что еще около 250 тыс. тонн нефтепродуктов за указанный период выпущены в свободное обращение по временным таможенным декларациям (в официальной статистике не учитываются).

Напомним, за январь-май 2013 года на украинский рынок поступило из-за границы (по обычным декларациям), а также отпущено крупными отечественными НПЗ 2,8 млн тонн нефтепродуктов. При этом, согласно данным Госстата, потребление топлива составило 3,5 млн.

Ранее украинская пресса писала, что объем поступлений акцизного налога от продажи бензина и дизтоплива в Государственный бюджет Украины в январе-мае 2013 года снизился на 36,6% или на 1,75 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Зеркало Недели. Украина писала, что без уплаты налогов по итогам 5 мес. 2013 года на рынок поступило суммарно около 1 млн т нефтепродуктов - по 500 тыс. т бензина и ДТ, что составляет 28,5% потребления.

Напомним, что серия расследований, проведенных еженедельником Зеркало Недели. Украина, показывает, что основной причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний Зовнитрансгаз, ЧП Фирма Армада Плюс и ДП Петрол-Форвардинг.

Газета выяснила, что впоследствии эти нефтепродукты оформляются как транзитные или реэкспортные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются на внутреннем рынке через компанию Газ Украина 2020, которая, по данным ZN.ua входит в "неформальную группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко". Отметим, что структуры внезапно ставшего крупным бизнесменом Курченко ранее поглотили UMH Group, контролирующую Корреспондент.net.

"Газ Украина 2020 приобретает нефтепродукты через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов", - написало издание, добавив, что в 2013 году схема продолжает функционировать.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UAКорреспондент.net
ТЕГИ: топливоНДСИмпортСергей Курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях