Эксперт нарисовал пессимистическую картину налогового пресса после новых инициатив ведомства Клименко

Корреспондент.net, 26 июля 2013, 08:18
0
94
Эксперт нарисовал пессимистическую картину налогового пресса после новых инициатив ведомства Клименко - ндс - возврат ндс - миндоходов
Фото: Корреспондент.net
Эксперт прочит усиление давления на бизнес

Министерство доходов и сборов Украины выступило с идеей уменьшить налог на добавленную стоимость с 1 января 2014 года с 17% до 9%. Аудиторы считают подобную инициативу напротив усилением налогового пресса.

Как прокомментировал Корреспондент.biz управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко, заявления Минсборов о плюсах подобной идеи для бизнеса противоречат здравому смыслу и могут спровоцировать экономический коллапс, поскольку новая налоговая нагрузка с оборота может оказаться фатальной для бизнеса. 

"Тогда налоги просто уже не будет откуда собирать", - иронизирует Сушко. 

Напомним, что Вместе с тем, ведомство Александра Клименко предлагает отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.

"Бюджету не хватает поступлений, но вместо борьбы с коррупцией, уже почти официальными оптимизационными структурами и собственными аппетитами, правительство давит налогами простых граждан и бизнес", - отмечает эксперт.

Аудитор полагает, что Кабмин Николая Азарова, скорее всего, не верит в успех законодательно одобренных новых источников пополнения госказны (к примеру, пошлины на автомобили, налог с покупки валюты, налог с доходов наших граждан за границей, налог на недвижимость, "налог на wi-fi"). Действия правительства Сушко считает радикальным методом решения фискальных проблем. 

"Предложение Миндоходов об уплате бизнесом НДС в размере 2% от поставок товаров (работ, услуг) это не что другое, чем попытка залезть в карман конечных потребителей – граждан Украины. Импортер и отечественный производитель товара вполне логично переложат такую дополнительную налоговую нагрузку на конечного потребителя, что приведет к подорожанию товаров (работ, услуг). Наиболее болезненным такое нововведение будет для импортеров", - поясняет финансист. 

Он отметил, что они чаще всего выплачивают НДС при ввозе товара на основе таможенной стоимости товара, которая зачастую выше, чем цена покупки и даже последующая продажная цена реализации. Это вызывает дополнительные переплаты НДС в бюджет, который возвратить уже почти не возможно, сетует аналитик. "Очевидно, что борьба с импортом во имя улучшения платежного баланса страны развернулась не шуточная, но как-бы вскоре не остаться с другими проблемами – безработицей и оттоком иностранных инвестиций", - добавил Сушко. 

Аналитик прогнозирует, что следующим под прессом таких нововведений окажется отечественный бизнес, у которого высокие обороты, но малая рентабельность. Существующая рентабельность не позволит бизнесу одолеть предлагаемую налоговую нагрузку, пессимистично резюмирует Сушко.  которая только минимально и только по НДС должна составить 2% от оборота, а при этом никто не освобождал бизнес от уплаты НДС по предлагаемой ставке в 9%, налогу на прибыль, налогу с доходов физических лиц, единого социального взноса.

***
Налог на добавленную стоимость - непрямой налог, форма получения в бюджет страны части цены товара, работы или услуги, которая появляется на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. Из-за сбора НДС потребитель платит продавцу налог со всей цены покупки, но в казну эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаналогипрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях