Власти хотят обложить налогом показ кино - СМИ

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 12:40
0
29
Власти хотят обложить налогом показ кино - СМИ
Фото: АР
Поступления в бюджет могут достигнуть миллиарда гривен

Кабинет Министров намерен ввести налог на показ кино с целью сбора средств на развитие национального кинематографа, сообщает газета Капитал со ссылкой на информационно-аналитический бюллетень Кабмина.

По данным издания, ежеквартальный сбор в размере 5% от их валового дохода будет взиматься с демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов. 2%-ный сбор придется платить также операторам и провайдерам телекоммуникаций. За счет этого нововведения правительство намерено ежегодно получать около 100 млн грн. Взамен будет отменена госпошлина на киноматериалы.

Участников рынка такие изменения не радуют. Пошлина на ввоз фильмов дает бюджету $200-300 тыс., однако упомянутое нововведение увеличил давление только на кинопрокатчиков до $5 млн. "Под видом отмены пошлины чиновники кидают украинскому прокату кость, а за счет сбора отнимают лакомый кусок", - считает Артем Вакалюк из медиаконсалтинговой компании MRM.

Телевизионные провайдеры выступают с еще более резкой критикой такой инициативы. "По сути, это просто налог, так как не все предприятия связи имеют отношение к кинопоказу", - полагает директор Триолана Вадим Сидоренко. В 2012 году заработок операторов связи составил 52,2 млрд грн, таким образом, общая сумма отчислений может составить 1 млрд грн, что, как минимум, в десять раз больше ожидаемой Кабмином.

Сидоренко прогнозирует, что, если такой сбор введут, провайдеры и операторы переложат его на абонентов, подняв цены.

Отметим, что в госбюджете Украины на развитие национального кино на 2013-й заложено на 20 млн меньше, чем в прошлом году. В прошлом году в Украине завершилось производство 11 игровых, 32 неигровых и 37 анимационных фильмов.

Ранее сообщалось, что в начале июля народный депутат от фракции Батьківщина зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Закон Украины О рекламе, которых предусматривает запрет рекламы в кинотеатрах.

Напомним, что в 2013-м, на фоне сомнительных перспектив отечественной экономики и растущего дефицита бюджета, власти начали активную работу над целым рядом нововведений в налоговое законодательство. Среди наиболее существенных можно упомянуть предложение Миндоходов уменьшить налог на добавленную стоимость с 1 января 2014 года с 17% до 9%, при этом введя налог с оборота. Отметим, что эксперты считают такую инициативу, как, впрочем, и многие другие предложение правительства в этой сфере, усилением налогового пресса.

По материалам: Lb.ua
ТЕГИ: Украинаналогикино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях