Над президентом Баварии Хенесом сгустились швейцарские миллионы - СМИ

9 августа 2013, 09:20
0
63

До 350 миллионов евро хранилось на счетах Ули Хенеса в Швейцарии, сообщил журнал Stern со ссылкой на анонимного информатора. Сам Хенес признает, что утаил от налогообложения от 15 до 20 миллионов.

В Германии к началу нового сезона футбольной бундеслиги взорвалась информационная бомба: еженедельник Stern со ссылкой на анонимный источник сообщил, что президент клуба Бавария Ули Хенес представил прокуратуре неполные данные: на его тайных банковских счетах в Швейцарии хранилось не от 15 до 20 миллионов евро, как признает сам Хенес, а около 350 миллионов. Ули Хенес с негодованием отверг эти обвинения и намерен подать судебный иск против журнала Stern за клевету.

Хенес сбился с миллионного счета

Предыстория скандала такова. В январе 2013 года Хенес явился с повинной в мюнхенскую прокуратуру. Президент Баварии признал, что у него был тайный банковский счет в швейцарском банке, где хранилось от 15 до 20 миллионов евро. Сумма менялась, поскольку Хенес, по собственному признанию, ночи напролет азартно играл на бирже. А вот налоги с выигрышей не платил.

В апреле вся эта история всплыла в СМИ. Уже тогда многие комментаторы задавались вопросом: может ли человек, уклонявшийся от уплаты налогов, и дальше возглавлять знаменитый на весь мир футбольный клуб? Ведь уклонение от налогов в Германии квалифицируется как уголовное преступление. И явился с повинной Хенес только тогда, когда угроза разоблачения стала реальной в результате покупки налоговыми ведомствами Германии баз данных о немецких вкладчиках в Швейцарии.

30 июля мюнхенская прокуратура предъявила Хенесу официальное обвинение. Но, поскольку на часть прегрешений президента Баварии распространяется амнистия за давностью лет, ему грозили, скорее всего, лишь крупный штраф и условный срок. Однако теперь против Хенеса выдвинуты новые обвинения. Если они подтвердятся, ему не избежать тюрьмы.

Прокуратура новые обвинения не комментирует

Новые обвинения, по версии журнала Stern, выглядят так: к проживающему в городе Майнце адвокату Фолькеру Хоффману обратился информатор. По его данным, на счетах Ули Хенеса в Швейцарии до 2008 года хранились более 500 миллионов франков, или, по тогдашнему обменному курсу, - около 350 миллионов евро.

Более того, со счета в цюрихском банке Vontobel, существование которого признает и сам Хёнес, якобы регулярно переводились крупные суммы в три других швейцарских банка. Так что, по заверениям анонима, и денег, и счетов было гораздо больше, чем было известно до сих пор.

Еще одна пикантная подробность: по данным информатора, в портфеле Хенеса содержалось значительное число акций концерна Deutsche Telekom - крупного спонсора Баварии. Deutsche Telekom в ответ на запрос газеты Bild отверг любые содержащиеся в сообщениях журнала Stern намеки на взаимосвязь между этими фактами - как инсинуации.

На запрос журнала Stern адвокат Фолькер Хоффман подтвердил, что получил такую информацию, и сообщил, что перенаправил все документы в мюнхенскую прокуратуру. Прокуратура комментировать это дело отказывается.

Гнев и негодование Ули Хенеса

Долгое время Ули Хенес старался не отвечать на вопросы журналистов. Но 8 августа он решил перейти в наступление. Сообщения о сотнях миллионов в Швейцарии президент Баварии назвал абсурдной ложью. "Это чудовищные инсинуации, я больше не готов безропотно их сносить", - заявил Хенес. По его словам, он поручил своему адвокату предъявить журналу Stern обвинение в клевете. "От повторения все эти вещи не становятся правдой. Я решил впредь защищаться всеми силами. Я перехожу в наступление", - негодовал Ули Хенес.

Однако на повестке дня вновь стоит вопрос: может ли человек с такой подмоченной репутацией, как Ули Хенес, оставаться президентом лучшего клуба бундеслиги - мюнхенской Баварии?

ИсточникРусская служба DW

ТЕГИ: налогипрезидентБавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях