Аналитики описали будущее украинского бизнеса после запуска налоговых реформ Клименко

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 09:46
0
183
Аналитики описали будущее украинского бизнеса после запуска налоговых реформ Клименко - ндс - налог с оборота
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Цены на импортные товары могу упасть

Группа аналитиков из Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), Института финансового права, Института стратегических исследований и Союза налоговых консультантов опубликовали свой отчет о том, что ждет украинский бизнес, если внедрить в жизнь идею налоговой реформы главы Минсборов Александра Клименко, пишет Forbes.ua.

Напомним, что в июле Министерство доходов и сборов Украины предложило снизить налог на добавленную стоимость с 1 января 2014 года с 17% до 9%. Вместе с тем, ведомство Клименко предлагает отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.

Аналитики отмечают, что из-за специфики налога с оборота при его сборе с бизнеса произойдет каскадный эффект - то есть чем больше элементов будет по пути товара от первого производителя до конечного покупателя, тем большими окажутся налоги. Это никак не поспособствует узкопрофильным фирмам, указывает Татьяна Ефименко, глава Академии финансового управления при Минфине.

Группа экспертов во главе с МЦПИ решила исследовать этот тезис на реально работающих предприятия, взяв данные Госстата, финрезультаты конкретных фирм. Они просчитали изменение налогового пресса для них после комплексной налоговой реформы. 

"По нашим подсчетам, в случае введения двойного НДС (9%+2%) налоговое давление увеличится для тех бизнесов, доля добавленной стоимости в которых меньше 19,8%", – говорит глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко. 

Такого бизнеса в Украине - не больше десяти сфер, указывает отчет: химическая промышленность и нефтепереработка, металлургия, строительство, торговля, финансовый сектор, операции с недвижимым имуществом и торговля. "

Для прочих реформа может стать позитивом, уменьшив налоговое давление. Тем не менее, другой автор отчета, директор МЦПИ Владимир Панченко уточняет, что исследование лишь предложено для обсуждения с бизнесом, и его результаты еще могут правиться в дальнейшем. 

Кроме того, аналитики указывают на потенциальные проблемы. Прежде всего, введение налога с оборота при уменьшении НДС спровоцирует удешевление импорта. "От добывающего производства до конечного потребителя большинство материалов в Украине проходит 4-5 оборотов. Импортные товары, ввозимые в Украину, в основном это высокотехнологичная продукция, и она проходит на 2-3 оборота меньше. А значит, и кумулятивный эффект для импорта будет меньшим", - указано в отчете. В целом цены на импортные товары после реформы упадут на 7,5% - при том, что стоимость отечественных товаров, скорее всего, останется прежней или даже вырастет. 

Также власти не смогут полностью компенсировать потери бюджетной системы в случае запуска реформы в ее нынешнем виде. К примеру, даже в случае детенизации сразу 25% зарплат потери Пенсионного фонда от уменьшения ЕСВ до 18% дойдут до 54,4 млрд гривен. Закрыть эту недостачу придется с помощью внешних источников - например, кредитов МВФ (в размере $2,25 млрд), указывают аналитики. 

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаналогиНДСреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях