Озадаченное скепсисом бизнеса ведомство Клименко готово отказаться от одной из своих резонансных инициатив

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 12:33
0
42
Озадаченное скепсисом бизнеса ведомство Клименко готово отказаться от одной из своих резонансных инициатив
Фото: Корреспондент.net
Миндоходов хочет отказаться от налога с оборота

Министерство доходов и сборов Украины готово отказаться от введения 1-2% налога с оборота из-за скептического отношения к этой идее представителей бизнеса сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

"Касаемо налога с оборотов, то я считаю, что это не тот путь, по которому мы должны идти сегодня. Как идею мы обсуждаем ее, но поддержки она имеет мало, разные отрасли - разные оценки. Нет сегодня выработанной позиции", - заявил чиновник, отметив, что сейчас что необходимо определиться, насколько экономика Украины готова к изменению ставок.

 

"Сегодня нужно еще раз посмотреть и определиться, насколько экономика Украины готова к понижению ставок налога, насколько бизнес это понимает и насколько реализация этой нормы своевременна", - отметил Клименко.

 

Напомним, что Министерство доходов и сборов Украины предложило снизить налог на добавленную стоимость с 1 января 2014 года с 17% до 9%. Вместе с тем, ведомство Александра Клименко предлагает отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%, что могло бы принести в бюджет дополнительно 22 млрд грн.

 


 

 

Сейчас в Украине действует ставка НДС в 20%, а с 1 января 2014 г. в Налоговом кодексе заложена ставка в 17%.

На сегодняшний день косвенные налоги на потребление в той или иной форме взимают 150 стран мира. НДС (Value added tax или его аналог Goods and Service tax) и налог с оборота (или налог с продаж) является самой распространенной их формой. В абсолютном большинстве стран применяется только один из этих налогов, и в течение последних 60 лет все больше стран предпочитают НДС налогу с оборота.

Поступления от НДС составляют около 20% от всех налоговых доходов в мире. Налог с оборота сейчас взимается примерно в 30 странах - в основном, в небольших государствах Азии, Ближнего Востока, Африки и Океании, хотя действует он и в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае. Но во всех этих странах принцип начисления налога с оборота отличается от предлагаемого отечественным Миндоходов: там налог с оборота начисляется только при продаже товаров конечному потребителю, а не на каждом этапе его поставки, как предлагает украинское ведомство.

Добавим, что одним из условий интеграции Украины в Европейский Союз является приведение украинской системы налогообложения НДС к страндартам использования этого налога в странах ЕС. Однако в Евросоюзе такого налога не существует.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаналогиКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях