Япония может повысить НДС в четыре раза к началу Олимпиады в Токио

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 10:24
0
49
Япония может повысить НДС в четыре раза к началу Олимпиады в Токио
Фото: Reuters
Премьер-министр пообещал обуздать дефляцию

Глава инвестиционного отдела Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии (GRIF), который управляет 121 трлн иен ($1230 млрд) Такатоши Ито заявил, что к началу Олимпиады-2020 Япония должна повысить налог с продаж до уровня не менее 20%, чтобы предотвратить "катастрофу" на своем рынке облигаций.

По его словам, налог на добавленную стоимость, который был впервые повышен с 1997 года, необходимо в четыре раза увеличить с сегодняшнего уровня для сокращения социальных расходов и сдерживания роста госдолга.

Между тем он также отметил, что такие фонды, как GPIF, подвержены риску оказаться в зависимости от японского рынка гособлигаций, где доходность 10-летних бондов составляет 0,67%.

Как ожидается, премьер-министр Японии Синдзо Абэ примет решение в следующем месяце, если японская экономика сможет выдержать апрельское увеличение налога до 8%.

“Текущая ставка - 5%-й НДС - составляет пятую часть от аналогичного налога, установленного в северных странах, таких как Швеция, чтобы предотвратить рост ставок по госдолгу, который в два раза превышает ВВП страны”, - подчеркнул Такатоши Ито.

Абэ объявит о своем решении 1 октября после публикации исследования делового настроения, проводимого Банком Японии. Премьер-министр пообещал обуздать дефляцию, наблюдающуюся уже 15 лет, и простимулировать увеличение третьей по величине экономики в мире с помощью так называемых “трех стрел”: налогово-бюджетного стимулирования, смягчения монетарной политики и пакета мер, стимулирующих рост бизнеса.

На минувшей неделе Корреспондент.biz сообщал, что в августе текущего года экспорт из Японии вырос до максимума с 2010 года, чему способствовали стимулирующие меры, проводимые премьером Синдзо Абэ.

Стоит добавить, что новый раунд стимулирования экономики власти Японии одобрили в конце ноябра прошлого года. Отметим, что на эти цели из бюджета страны было выделено 880,3 млрд иен ($10,7 млрд). Подчеркнем, что основной объем средств направили главным образом на финансирование социальных программ и создание рабочих мест.

Напомним 7 сентября в Буэнос-Айресе состоялись выборы города-организатора летних Олимпийских игр 2020 года.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: налогиэкономикаЯпонияНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях