Пожаловавшись на утекающие в офшоры миллиарды, Миндоходов намерилось ловить налоговых уклонистов вместе с ЕС

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 13:59
1
163
Пожаловавшись на утекающие в офшоры миллиарды, Миндоходов намерилось ловить налоговых уклонистов вместе с ЕС
Фото: Корреспондент.net
Налоговики усиливают свою активность на фоне подписания соглашения с ЕС и пустеющего бюджета

Украина и ЕС намерены усиливать сотрудничество в рамках формирования глобальной системы автоматического обмена налоговой информацией, сообщили в Миндоходов.

В ходе встречи в Киеве министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета договорились о создании рабочей группы для решения данного вопроса.

"По нашим подсчетам, в оффшоры и низконалоговые юрисдикции только в этом году из-под налогообложения в Украине было выведено более 33 млрд грн. Мы приветствуем амбициозный и всесторонний план BEPS (План борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли, утвержденный ОЕСР) и считаем, что он позволит создать дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов по налогообложению. Украина готова присоединиться к его реализации", - заявил Клименко.

Шемета в свою очередь подчеркнул, что сейчас, накануне запланированного подписания соглашения об ассоциации, "хорошее время для Украины присоединиться к глобальным процессам борьбы с размыванием базы и перемещения прибыли в соответствии со стандартами ЕС и плана BEPS".

Чиновники также обсудили текущее выполнение плана действий соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в таможенной и налоговой сферах. При этом еврокомиссар отметил важность обеспечения должного управления в сфере налогообложения, в частности прозрачных и эффективных механизмов возмещения НДС. Клименко заверил его, что объемы возмещения НДС опережают заявку от бизнеса: по его словам, 1 октября предприятиям при заявке в 39 млрд грн возмещено НДС на сумму почти 42,8 млрд грн.

Как сообщалось ранее, весной министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что около трети торговли в Украине находится в тени. Эксперты отмечали, что после кипрского кризиса украинские бизнесмены начали активно осваивать латиноамериканские и африканские офшоры. В августе украинские депутаты предлагали обложить операции украинских компаний с офшорами налогом. 

ТЕГИ: УкраинаналогиЕСофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях