Аналитики: Ситуация вокруг экспорта в Белиз ставит под сомнение адекватность украинской статистики

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 19:21
29
883
Аналитики: Ситуация вокруг экспорта в Белиз ставит под сомнение адекватность украинской статистики
Фото: AP
Экспорт Украины в Белиз приблизительно равен импорту в Белиз из Мексики и КНР вместе взятых

Украина значительно нарастила экспорт товаров в страны, которые принято ассоциировать с оффшорными юрисдикциями. Наибольший рост, как в объемах средств, так и в темпах, был продемонстрирован при экспорте украинских товаров в Белиз, говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecast 4Q 2013 аналитической группы Da Vinci AG.

При этом указывалось, что экспорт в данную страну проходил в основном по одной группе товаров - продукты перегонки нефти. "Мы указывали, что  при этом рынок производства данной продукции в Украине находится в глубочайшем упадке. Так, за пять месяцев текущего производство продуктов нефтепереработки упало на 41,8%. Таким образом, вряд ли можно было говорить об объективных причинах увеличения экспорта в данную страну", - отмечают эксперты.

В отчетный период стало известно, что Министерство доходов и сборов Украины пересмотрело статистику экспорта нефтепродуктов из Украины в сторону значительного уменьшения. В частности, отмечается в отчете, были уменьшены данные по поставкам в Белиз. В результате официальная статистика также подверглась изменениям.

Анализируя официальные данные экспортных поставок в эту страну за 2013 год, Da Vinci AG пришла к выводу, что пересмотр экспорта нефтепродуктов привел к кардинальному пересмотру показателей экспорта в Белиз и, соответственно, по всему региону Северной и Южной Америки. 

В то же время в  этом году Белиз впервые за всю историю Украины вошел в список наибольших инвесторов в экономику страны, сразу же обогнав при этом Польшу и США. На данную страну приходится чуть более $1 млрд инвестиций в экономику Украины, что составляет 1,8% от их общего объема.

"Указываем на то, что инвестиции из Белиза в Украину, согласно статистическим данным размещаются неравномерно в региональном разрезе. Основная их масса приходится на Черкасскую область ($585,5 млн) и Киев ($264,4 млн). Также относительно значительные инвестиции из Белиза приходятся на Харьковскую, Днепропетровскую области и АРК", - говорят аналитики. 

При этом они отмечают, что неестественное увеличение украинского экспорта в Белиз началось в 2012 году. Так, по итогам года Украина экспортировала в данное государство товаров на сумму $225,175 млн, что на 2993% больше, чем в АППГ. Данная цифра составляет 8,6% от общего украинского экспорта в регион Северной и Южной Америки, то есть является значимой.

В связи с событиями вокруг пересмотра экспортных показателей в 2013 году возникает вопрос относительно адекватности статистики за предыдущие периоды, говорят специалисты, и подчеркивают, что ситуацию обостряет тот факт, что согласно официальным данным Statistical Institute of Belize, Украина не значится среди основных торговых партнеров этого государства ни в 2012, ни в 2013 годах.

Так, весь импорт Белиза за 7 месяцев 2013 года составил 1,065 млрд BZD, что по актуальному курсу составляет порядка $533 млн. При этом основной объем импорта приходился на США ($170 млн), Мексику ($61,2 млн), Китай ($58 млн), Нидерландские Антильские острова ($68,8 млн), другие страны Центральной Америки ($51,4 млн). 

Таким образом, украинский показатель импорта товаров в Белиз по итогам 7 месяцев 2013 года, который подвергся корректировке и составляет $116,8 млн не отвечает статистическим данным Белиза, считают в Da Vinci AG.  Более того, добавляют эксперты, показатель экспорта Украины в данную страну приблизительно равен импорту в Белиз из Мексики и Китая вместе взятых, которые являются традиционными и одними из самых значительных экспортеров в данное государство.

"Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2012 году. Весь импорт Белиза за этот период по данным Statistical Institute of Belize составил 1,76 млрд BZD, что составляет около $880 млн. То есть, если принять за основу данные украинской статистики, то получается, что Украина поставила в Белиз около 25% всего его импорта за год. Данные Statistical Institute of Belize не подтверждают это", - отмечается в отчете.

Анализируя первый квартал 2013 года, эксперты заключили, что, согласно белизским данным, общий уровень импорта за этот период составил 429,4 млн BZD, то есть около $214,5 млн. Украинская статистика за этот период демонстрирует показатель экспорта в Белиз на уровне $445 млн. Da Vinci AG констатирует, что экспорт из Украины в Белиз, согласно украинской статистике в два раза превышает весь импорт этой страны Белиза за этот период согласно тамошней статистике.

"Ситуация вокруг показателей украинского экспорта в Белиз (а также по аналогии возможно и в другие оффшорные юрисдикции, а также государства, которые используются в качестве налоговых гаваней) демонстрирует проблемы в сфере украинской статистики по внешнеторговым операциям, которые, в свою очередь, могут повлиять на прогнозирование макроэкономических показателей и адекватность существующих", - резюмировали эксперты.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинастатистикаэкспортмахинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях