Упрощенные регистрация и учет: что собой представляет закон, взбудораживший соратников Кличко

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 14:55
0
166
Упрощенные регистрация и учет: что собой представляет закон, взбудораживший соратников Кличко
Фото: АР
Парламент проголосовал за упрощение регистрации и учета налогоплательщиков

Сегодня, 24 октября, Верховная Рада упростила регистрацию и учет налогоплательщиков. За принятие в целом соответствующего законопроекта №2054-а (разработан Кабинетом Министров) проголосовало 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Отметим, что документ предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс:

- сокращение срока уведомления банками налоговых органов об открытии счетов налогоплательщиков с трех рабочих дней до не позднее чем на следующий рабочий день;

- отмену необходимости получения свидетельств о регистрации плательщика НДС;

- освобождение налогоплательщиков от обязательного уведомления контролирующих органов об изменении их данных, если такие данные внесены в единый госреестр юрлиц и физлиц - предпринимателей.

Кроме того, документ предусматривает, что аннулирование регистрации плательщика единого налога может осуществляться в случае наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух кварталов подряд.

При этом в случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению налоговых органов субъект хозяйствования может вновь перейти на упрощенную систему налогообложения после окончания четырех последовательных кварталов.

Между тем, по данным Министерства доходов и сборов, свидетельство плательщика НДС уже с начала следующего года будет заменено выпиской из открытого реестра, к которому все плательщики будут иметь свободный и бесплатный доступ.

Определенные упрощения предусмотрены и для других категорий плательщиков. Так, каждый предприниматель, который не платит НДС, получит право быть плательщиком единого налога сразу после регистрации.

Депутаты также проголосовали за то, что обязанность плательщика сообщать контролирующим органам об изменениях в своих данных будет отменено, а государственные учреждения будут самостоятельно получать необходимые сведения в Едином реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Напомним, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутат Игорь Бриченко, избранный по округу №130 (Николаевская область) и входящий в фракцию ВО Батьківщина, внес поправку о дополнении подпункта 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 Налогового кодекса с нормой о том, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Такая поправка была поддержана депутатами при принятии законопроекта в целом.

Как сообщалось, после этого народный депутат от фракции УДАР Виктор Чумак заявил, что поправка в Налоговый кодекс о праве постоянного проживания на территории иностранного государства может помешать Виталию Кличко принять участие в президентских выборах.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: налогиКличкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях