Минсборов взыскало с пострадавшей от российского эмбарго Roshen 47 млн грн

Корреспондент.biz, 6 ноября 2013, 18:58
119
6588
Минсборов взыскало с пострадавшей от российского эмбарго Roshen 47 млн грн
Фото: Корреспондент.net
Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen в июле текущего года

По результатам контрольно-проверочной работы сумма доначислений налогов 25 предприятиям украинской кондитерской корпорации Roshen составили 47 млн грн, говорится в сообщении Министерства доходов и сборов.

В ведомстве Александра Клименко добавили, что в бюджет уже поступило почти 5 млн грн. Такие данные министерство приводит в связи с публикацией рядом СМИ информации о проверках предприятий украинской кондитерской корпорации в разгар украинско-российского кондитерского конфликта.

В сообщении поясняется, что в соответствии со статьей 77 Налогового Кодекса Украины в план-график проведения плановых проверок на 2013 год были включены 11 предприятий, входящих в состав кондитерской корпорации.

Чиновник добавляют, что, согласно требованиям НК Украины, в план-график проведения проверок отбираются налогоплательщики, имеющие риски неуплаты налогов и сборов или невыполнения других законов, контроль за которыми возложен на органы доходов и сборов.

Предприятия корпорации Roshen проверялись за период деятельности в 2010, 2011 , 2012 гг. По результатам проверок было установлено ряд нарушений налогового законодательства, говорят налоговики, и добавляют, что фиксировали проведение "нетипичных" экспортных операций.

"В ходе проверок было установлено, что предприятия формировали расходы и налоговый кредит по НДС по "ничтожным" договорам и от контрагентов с признаками фиктивности", - разъяснили подчиненные Клименко.

Напомним, что Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen в июле текущего года из-за претензий к качеству продукции.

Позже, в середине августа, на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России.

Тогда была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство готово было допустить украинскую продукцию на рынок РФ, но с контролем каждой партии.

Обратим внимание, что Роспотребнадзор 22-25 октября инспектировал фабрики корпорации Roshen.

Уже 27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов, оставив "удручающее впечатление".

В частности, замечания Роспотребнадзора сводились к устаревшим нормативам, на основе которых изготавливается продукция Roshen, ее несоответствия санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей.

Добавить, накануне министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов сообщил, что Украина уже начала консультации в ВТО для защиты интересов отечественных кондитеров.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаналогиRoshenКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях