Таможенный союз дал своим членам добро на новые пошлины для Украины

Корреспондент.biz, 15 ноября 2013, 18:34
180
7679
Таможенный союз дал своим членам добро на новые пошлины для Украины
Фото: АР
Высший Евразийский экономсовет дал право странам ТС самостоятельно вводить пошлины в торговле с Украиной

Сегодня, 15 ноября, стало известно, что высший Евразийский экономический совет на уровне президентов стран Таможенного союза принял решение, дающее право каждому из членов ТС самостоятельно принимать решение о введении защитных мер в отношении Украины.

В том числе Россия, Беларусь и Казахстан получили право это делать в виде пошлин, если участие в Киева зоне свободной торговли с Европейским Союзом будет наносить ущерб или сможет нанести ущерб промышленности этой страны.

Между тем, источник агентства УНИАН, знакомый с результатами последнего заседания Высшего экономсовета, сообщил, что соответствующее решение было принято президентами России, Казахстана и Беларуси на заседании 24 октября в Минске.

“Решение, которое было принято, заключается в том, что каждая из стран Таможенного союза фактически получила право вводить защитные меры, если будет такая необходимость. То есть, сейчас для введения пошлин не понадобится общее решение в рамках Таможенного союза. Каждая страна - член ТС сможет принимать решение самостоятельно”, - пояснил он.

Как сообщалось, Россия заявила о возможности отмены режима свободной торговли с Украиной (что означает введение защитных пошлин) после подписания Украиной соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом. От Казахстана и Беларуси подобных заявлений не звучало.

Напомним, согласно Приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ, "в случае, если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства - участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования".

Как известно, декларирующая евростремления Украина до сих пор не решила важный для ЕС вопрос заключения экс-премьера Юлии Тимошенко. 14 ноября Президент  Виктор Янукович заявил, что для экс-премьер-министра не будут созданы эксклюзивные права. Он считает, депутаты должны найти консенсус и объединить все пять законопроектов, направленных на решение вопроса Тимошенко. В таком случае Янукович намерен подписать согласованный закон в случае его принятия парламентом. В последние выходные после тайного визита Януковича в Москву Киев сменил тональность в переговорах с ЕС. Премьер Николай Азаров сказал, что европейские политики возьмут на себя ответственность, уравняв судьбу Украины с решением о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях