Рада намерена ввести дополнительный сбор на принтеры, флешки и чистые диски

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 08:54
0
21
Рада намерена ввести дополнительный сбор на принтеры, флешки и чистые диски
Фото: jvc.com
Рада решила увеличить сборы от продаж дисков

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 6523 о внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие авторское право и смежные права.

Инициаторами этого законопроекта стали народные депутаты от ПР, КПУ и Блока Литвина - Луцкий, Самойлик и Зарубинский. Данным законом предусматривается, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений. 

Выплата таких вознаграждений возлагается на: 
1) лиц, осуществляющих воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом; 
2) производителей и (или) импортеров оборудования и (или) материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений. 

Это означает, что под действие закона подпадает любая бытовая техника, способная воспроизводить объекты авторского права - флешки, принтеры, CD / DVD-диски и т.д. Чтобы импортировать товары в Украину, придется не только заплатить соответствующую долю вознаграждения, но и получить перед этим справку по ее оплате: 

Импортеры, указанные в пункте 2 части второй настоящей статьи, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации коллективного управления во время таможенного оформления товара. Таможенное оформление товара осуществляется на основании справки, выдаваемой импортеру уполномоченной организацией коллективного управления после уплаты этой организации отчислений. 

Установление размеров таких сборов возлагается на Кабинет Министров Украины.

Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам - 60 процентов, издателям - 40 процентов. 
Этот законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении. 

Напомним, что в России аналогичная инициатива, предложенная Никитой Михалковым, провалилась. В конце 2010 года на Российский союз правообладателей, который возглавляет Михалков, была возложена ответственность за сбор и распределение таких средств. Но в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы запретил это положение, и сейчас процесс заблокирован.

По материалам: watcher.com.ua

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаКомпьютерыналогиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях