В этом году исполняется 40 лет первому компьютерному вирусу

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 12:11
0
15
В этом году исполняется 40 лет первому компьютерному вирусу
Фото: АР
Первый компьютерный вирус был написан в 1971 году

В этом году исполняется 40 лет самому первому компьютерному вирусу в мире – Creeper, который был написан еще в 1971 году сотрудником компании, которая занималась обслуживанием ARPANET - сети, созданной Агентством министерства обороны США по перспективным исследованием в 1969 году и предшествующей Интернету.

По сути Creeper еще не был полноценным вирусом, поскольку не причинял никакого вреда системе, а лишь по сети компьютеры, самостоятельно копировался на них выводил на терминале сообщение: I'm the creeper, catch mе if you can! ("Я Крипер, поймай меня, если сможешь!"). В случае если Creeper обнаруживал на машине уже существующую копию самого себя, то "перескакивал" на другой компьютер.

Elk Cloner, другой серьезный вирус, разработанный 15-летним подростком, появился в 1982 году. Этого "червя", проникавшего на компьютеры через дискеты. В 1987 году был создан вирус Jerusalem, который каждую пятницу 13 числа удалял все программы на зараженной системе.

В 1999 году появился вирус Melissa, который распространялся через инфицированные документы Microsoft Word и отправлял себя другим пользователям через список контактов почте Outlook. Тогда этому вирусу удалось на некоторое время парализовать популярные в то время почтовые системы в Интернете.

Один из последних опасных вирусов Stuxnet способен наносить физический ущерб заводам, электростанциям и другим промышленным объектам. Впервые об этом "черве" стало известно в июне 2010 года, когда он заразил компьютеры на Бушерской АЭС.

Как отмечается в статье Net Security, за последние четыре десятилетия число вирусов росло в геометрической прогрессии: от 1,300 в 1990 году, 50,000 в 200 году и более 200 миллионов в 2010 году.

По мнению специалистов, следующей целью киберпреступников станут смартфоны, через которые легко переводить электронные платежи. Более того, у этих устройств обычно есть встроенный GPS-навигатор, микрофон и несколько камер, а это может позволить злоумышленникам следить за владельцами "умных" трубок.

Согласно прогнозу разработчика антивирусного ПО McAfee, главной целью хакерских атак в 2011 году станут смартфоны (в особенности на платформе Android), сервисы сокращения длинных URL-адресов, социальные сети, продукция корпорации Apple и геолокационные сервисы.

Напомним, Stuxnet называют первым компьютерным вирусом, способным нанести вред объектам реального мира, остановив работу заводов, электростанций и промышленных предприятий.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Вирускомпьютер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях