Эксперты оценили украинский рынок услуг по установке пиратских программ на дому в $11 млн в год

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 14:21
0
28
Эксперты оценили украинский рынок услуг по установке пиратских программ на дому в $11 млн в год
Фото: АР
BSA оценивает рынок услуг по установке пиратских программ на дому в $11 млн

Международный Альянс производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) оценивает украинский рынок услуг по заказываемой домашними пользователями установке на компьютеры нелицензионного программного обеспечения в $11 млн, сообщили Корреспондент.biz представители BSA.

Эксперты констатируют, что именно такую сумму ежегодно платят украинские пользователи небольшим компаниям и частным лицам за установку на домашние компьютеры пиратских программ.

При этом в Альянсе отмечают, что цены за установку нелицензионного ПО в зависимости от количества программ и региона варьируются от 250 до 800 грн.

Руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании Майкрософт Украина, глава комитета BSA Юрий Омельченко сообщил, что установка пиратских программ на дому переросла в многомиллионную преступную индустрию, насчитывающую десятки тысяч юридических и физических лиц.

"Пользователи даже не задумываются, что за свои деньги они рискуют получить программы с уязвимостями или уже зараженное вирусами ПО, в то время, как стоимость такой установки уже практически сравнялась со стоимостью лицензионного ПО, которое можно приобрести предустановленным на компьютер либо установить у квалифицированных специалистов", - говорит он.

При этом в Альянсе подсчитали, что ущерб государству и производителям ПО от деятельности этой индустрии исчисляется миллионами гривен, в то время как установка пиратского ПО может наносить вред и самим потребителям услуг.

 "С точки зрения закона, установщик нелицензионного программного обеспечения по заказу является таким же нарушителем авторского права, как и, скажем, продавец пиратских дисков на уличном рынке.  Раньше из-за технических сложностей в поимке таких установщиков на дому они фактически уходили от юридической ответственности, поэтому у них сложилась иллюзия, что подобные "услуги" вообще не преследуются законом", - говорит партнер юридической фирмы Лексфор Владислав Шаповал.

Он пояснил, что ситуация изменилась, ведь правоохранительные органы регулярно проводят оперативные мероприятия и организовывают "контрольные закупки" услуг по установке программ на домашние ПК.

Юрист В BSA отметили, что если в итоге будет зафиксирован факт установки нелицензионного ПО, то установщика ждет возбуждение уголовного дела по ст. 176 УК Украины (штраф от 100 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет) и исковые требования о выплате денежной компенсации за нарушение авторских прав.

Также статья 176 УК предусматривает конфискация всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, программ вещания и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения. Максимально возможное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 6-ти лет, говорят эксперты.

Ранее украинские СМИ писали о том, что Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) в своем ежегодном отчете рекомендовал Торговой палате США включить Украину в приоритетный список 301, что влечет за собой экономические санкции.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинапиратылицензияпрограммное обеспечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях