Три крупнейших издательства Франции подали в суд на Google Books

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 08:16
0
49
Три крупнейших издательства Франции подали в суд на Google Books
Фото: Reuters
Издательства недовольны действиями Google

Три крупнейших французских издательства (Gallimard, Flammarion и Albin Michel) подали в суд на корпорацию Google за неправомерную публикацию отсканированных версий их книг, передает Bloomberg.

В иске упомянуты 9797 различных произведений. Сумма иска доходит до 9,8 млн евро: издатели оценили каждую книгу в 10 тысяч евро.

Google строит из себя святую невинность и заверяет, что лишь "помогает издателям развивать цифровой контент и делать произведения доступными аудитории Интернета за пределами Франции".

"Мы работаем с французскими издателями в попытке найти способ увеличить читательскую аудиторию и выручку издательств, авторов и книгопродавцев", - говорится в официальном сообщении корпорации. В Google уверены, что деятельность Google Books не противоречит французским и международным законам по охране авторского права.

При этом в 2009 году парижский суд заявил об обратном: он признал Google Books нарушителем французских законов, оштрафовал и приказал корпорации прекратить без разрешения сканировать чужие книги. Американский гигант подал апелляцию.

Полгода назад Google и французская компания Hachette Livre, входящая в медиагруппу Lagardere, заключили соглашение, по которому Google позволяется сканировать старые французские книги, которые вышли из тиража.

***

Проект Google Books стартовал в 2004 году, когда Google заключил соглашение с Гильдией американских авторов и издателей. Согласно этому договору компания получила право выкладывать в интернет тексты изданных книг. После этого Google начал сканировать литературу из библиотек США.

За пять лет компания успела оцифровать более 10 млн книг. Цифровая библиотека Google в последние два года вызывала критику среди конкурентов компании и ряда книжных издателей. Против Google Books официально выступали в Германии, Франции, самих США, а также в компаниях Microsoft, Yahoo и Amazon.

Напомним, в марте 2011 года Национальная комиссия Франции по информатике и свободам (CNIL) оштрафовала компанию Google на 100 тысяч евро за незаконный сбор персональных данных.

По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: новости компанийGoogleсудФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях