Хакера группы LulzSec, страдающего аутизмом, выпустили под залог

Корреспондент.net, 27 июня 2011, 22:47
0
17
Хакера группы LulzSec, страдающего аутизмом, выпустили под залог
Фото: Reuters
Группа хакеров, взломавшая сайты ЦРУ, ФБР и сената США, объявила о роспуске

Британский суд освободил под залог 19-летнего Райана Клири, который на прошлой неделе был задержан в результате совместной операции ФБР и Скотланд-Ярда по подозрению в организации кибератаки на британское Агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA).

Как сообщают РИА-Новости со ссылкой на агентство Reuters, по данным источников в полиции, Клири являлся одним из ведущих участников группы хакеров Lulz Security, совершившей в последнее время ряд громких компьютерных атак. В частности, Lulz Security заявляла о своей причастности к атакам на сайты ФБР, ЦРУ, правительства США, телеканалов PBS и Fox, компании Sony и на некоторые порно-сайты.

19-летний хакер был задержан в графстве Эссекс на северо-востоке от Лондона. Уже после ареста выяснилось, что Клири страдает синдромом Аспергера (подвид аутизма - высокий интеллект, сочетающийся со слаборазвитыми социальными навыками).

По условиям освобождения, Клири запрещено пользоваться компьютерами или иными устройствами, обеспечивающими выход в интернет. Он обязан находиться дома с девяти вечера до семи утра и выходить на улицу только в сопровождении родителей. Его передвижения будут отслеживаться с помощью специального электронного браслета.

О денежной составляющей залога не сообщается.

Кроме того, в Великобритании уже почти десять лет тянется дело другого хакера-аутиста, 45-летнего Гари Маккиннона. Страдающий синдромом Аспергера Маккиннон сумел взломать компьютерные сети, используемые американскими сухопутными войсками, авиацией и флотом, министерством обороны США и НАСА. Он был арестован в 2002 году специалистами британского национального подразделения по борьбе с преступностью в области высоких технологий.

По словам самого Маккинона, он проникал в компьютерные системы, поскольку надеялся обнаружить доказательства существования НЛО. Маккиннон утверждал, что являлся неопытным хакером и пользовался  модемом пропускной способностью 56 килобайт.

Дело об экстрадиции Маккиннона в США рассматривается в британских судах начиная с 2002 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях