Корреспондент: Покушение на убийство. Google совершает очередную попытку "убить" Facebook

21 июля 2011, 08:33
0
20
Корреспондент: Покушение на убийство. Google совершает очередную попытку  убить  Facebook
Фото: АР
"Google+ это воплотившийся ночной кошмар Facebook"

Google совершает очередную попытку "убить" Facebook, запустив собственную социальную сеть. В этот раз может получиться, - пишет Алексей Бондарев в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Основатель Facebook Марк Цукерберг демократичен, либерален и всегда открыт для контактов с внешним миром. С момента выхода на экраны прошлогоднего блокбастера Социальная сеть, в котором его показали как закомплексованного подростка-невротика, Цукерберг стал еще более открытым и не упускает шанса лишний раз показать это.

Таким шансом стал запуск, по всей видимости, главного конкурента Facebook – социальной сети Google+. Цукерберг стал участником Google+ едва ли не с первого дня его работы. Правда, за прошедшие пару недель он не написал ни одного публичного сообщения, однако успел собрать свыше 44 тыс. последователей, сотворив восхитительный для себя и несколько унизительный для Google парадокс.

Цукерберг сегодня самый востребованный участник новой социальной сети. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин занимают вторую и третью строчку

По данным аналитического сайта socialstatistic.com, ведущего рейтинг самых популярных пользователей Google+, именно Цукерберг сегодня самый востребованный участник новой социальной сети. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин занимают вторую и третью строчку (с 30 тыс. и 23 тыс. последователей соответственно). Таким образом, опередить Цукерберга в собственной соцсети они могут только по сумме своих друзей.

Для многих обозревателей этот факт стал красноречивым подтверждением того, что Google+ не имеет шансов опередить самую популярную в мире социальную сеть - Facebook.

Детище Цукерберга насчитывает более 700 млн зарегистрированных участников и является одной из мощнейших рекламных площадок в интернете. Прибыль компании от рекламы в этом году прогнозируется на уровне $ 4 млрд. Для многих пользователей Facebook уже, по сути, заменил собой интернет – стал тем единственным универсальным сайтом, находясь на котором целый день, можно быть в курсе того, что происходит не только с близкими друзьями, но и в мире в целом.

Однако Google, компания, чье имя уже стало нарицательным в интернете (глагол "загуглить" существует, кажется, во всех языках мира), не собирается сдаваться.

Для многих пользователей Facebook уже, по сути, заменил собой интернет – стал тем единственным универсальным сайтом,находясь на котором целый день, можно быть в курсе того, что происходит не только с близкими друзьями, но и в мире в целом.

Google уже несколько раз пытался вторгнуться на территорию социальных сетей. Давний проект Orkut стал популярным лишь в нескольких странах мира, проекты Google Wave и Google Buzz оказались провальными. Первый был закрыт, второй – тихонько забыт.

Но Google+ - возможно, последний шанс компании пошатнуть господство Facebook в умах и сердцах сотен миллионов социально активных пользователей интернета – является значительно более масштабным предприятием. Затраты компании Пейджа и Брина на запуск Google+, по мнению экспертов, превышают $ 0,5 млрд. Это существенная сумма даже для Google, одной из богатейших компаний мира.

Голова кругом

Собственно, Google по традиции не разглашает сумму затрат на разработку своих продуктов. Однако на рынке достаточно авторитетных экспертов, способных оценить стоимость столь масштабных проектов. Например, эксперт журнала Forbes Брюс Урбин и основатель консалтинговой компании Creative Good Фил Терри подсчитали, что затраты Google на собственную соцсеть не могли быть менее $ 600 млн.

По их данным, только $ 125 млн были заплачены разработчикам соцсети, которых в Google насчитывается около 500 человек (каждый получил в среднем $ 250 тыс. за весь период разработки). Также в стоимость Google+ необходимо заложить цену тех компаний, без приобретения которых у Google не появились бы технологии, необходимые для функционирования соцсети. Это $ 123 млн за компанию On2, $ 158 млн за Widevine, $ 179 млн за Slide.

Эксперт журнала Forbes Брюс Урбин и основатель консалтинговой компании Creative Good Фил Терри подсчитали, что затраты Googleна собственную соцсеть не могли быть менее $ 600 млн.

Колоссальные затраты на программистов были связаны с тем, что перед создателями Google+ стояла более сложная задача, чем в свое время перед Цукербергом и его коллегами. Дело в том, что Facebook начинался как локальный сайт, его популярность росла постепенно, а следовательно, можно было постепенно совершенствовать программную часть и мощность серверов, обеспечивающих функциональность соцсети.

В Google, однако, понимали, что после запуска маркетинговой машины миллионы пользователей хлынут в Google+ хотя бы для того, чтобы посмотреть, что это такое. И весь немалый функционал соцсети должен работать без сбоев с самого начала.

Функционал Google+ и тесная интеграция с другими сервисами Google – два основных преимущества, способных помочь новой соцсети успешно конкурировать с Facebook.

В отличие от сети Цукерберга, где дружба непременно должна быть взаимной (то есть один пользователь не может читать сообщения другого, пока оба не добавят друг друга в "друзья"), в Google+ можно добавить любого пользователя без его согласия. Однако это не означает нарушения принципов приватности. Наоборот, революционность Google+ состоит в появлении так называемых кругов. Пользователь добавляет своих друзей в разные круги (их может быть сколько угодно, и они могут иметь произвольные названия). Затем, публикуя сообщение, он сам решает, каким из кругов оно будет доступно.

Функционал Google+ и тесная интеграция с другими сервисами Google – два основных преимущества, способных помочь новой соцсети успешно конкурировать с Facebook

Иными словами, можно с легкостью фильтровать сообщения, адресованные только друзьям, или коллегами, или же всем. Точно так же легко сортировать, что вы читаете, – достаточно выбрать любой из ваших кругов, и в ленте сообщений будут только те, что написаны людьми из этого круга.

В сравнении с Facebook, где никакой фильтрации изначально нет, а есть лишь достаточно запутанная система блокировки неугодных пользователей, это настоящая революция для соцсетей.

Многие эксперты отмечают также более интуитивный интерфейс Google+. К разработке дизайна своей сети в Google привлекли Энди Хертцфельда, человека, работавшего в Apple в те времена, когда компания запускала на рынок первый компьютер Macintosh. Дизайн интерфейса "маков" многие считают эталонным на рынке.

"Интерфейс действительно первоклассный, - говорит Шерил Аллин, известный американский веб-дизайнер. – А выборочная селекция, кому что читать, работает просто на интуитивном уровне".

К разработке дизайна своей сети в Google привлекли Энди Хертцфельда, человека, работавшего вApple в те времена, когда компания запускала на рынок первый компьютерMacintosh

Преимуществом Google+ является и тесная интеграция с другими сервисами Google, которые сами по себе очень популярны, в том числе и среди пользователей Facebook. Например, огромная доля участников Facebook имеют почтовые аккаунты в Gmail. Любой пользователь Gmail, зарегистрированный в Google+, зайдя в почту, увидит ссылку на соцсеть и уведомления оттуда в верхней строчке меню.

Пользователям Google+ доступно почти безлимитное хранилище фотографий на сверхпопулярном сервисе Picasa. В ближайшее время появится тесная интеграция с двумя другими хитами компании – Google Docs и Google Calendar.

Уникальной функцией новой соцсети является Hangouts – функция видеочата с участием до десяти человек одновременно. При этом программа сама определяет, кто из них данный момент говорит, и показывает все остальным именно его изображение. Безусловно, программное обеспечение подобного рода доступно давно, однако ранее никто не додумался интегрировать его в соцсеть, дав возможность устраивать настоящие групповые тусовки онлайн.

Уникальной функцией новой соцсети является Hangouts – функция видеочата с участием до десяти человек одновременно. При этом программа сама определяет, кто из них данный момент говорит, и показывает все остальным именно его изображение.

Уникальная особенность Hangouts - интеграция с YouTube и функция совместного просмотра видеороликов во время группового чата.

Обозреватель авторитетного портала Mashable Бен Парр отмечает, что тусовки показываются прямо в ленте сообщений пользователя, к ним с легкостью можно присоединиться, никакой отдельной системы для них не создано, что избавляет пользователей от лишних сложностей.

В Facebook сразу оценили угрозу от Hangouts. Буквально через неделю после запуска Google+ компания Цукерберга с помпой представила новый сервис видеочата в Facebook. По сути, она задействовала свои партнерские связи с Microsoft, которая недавно приобрела популярный сервис Skype. Собственно, часть функционала Skype теперь будет интегрирована в Facebook. И то только при условии, что пользователь скачает особое дополнение к своему браузеру.

Еще одним преимуществом Google+ является уже доступное для скачивания приложение для мобильной платформы Android (в скором времени оно будет предварительно устанавливаться на все смартфоны с этой операционной системой). В мире ежедневно продается 500 тыс. устройств с Android, уже к концу года эта цифра составит около 1 млн. Таким образом, в 2012 году потенциальная аудитория Google+ только на мобильных устройствах составит не менее 500 млн.

Убьет или не убьет?

"Google+ это воплотившийся ночной кошмар Facebook", - констатирует Эльдар Муртазин, главный аналитик Mobile Research Group. По его словам, Google+ обманчиво создает впечатление просто сервиса, притом что в нем есть множество функций. "Дизайн социальной сети, скорость работы – все это преимущества Google+", - утверждает аналитик.

Обозреватель Associated Press Мэй Андерсон считает, что Google+ удачно решает многие проблемы современных соцсетей, добавляя, что сеть тесно интегрирована с другими сервисами Google и очень проста в использовании. "Я, пожалуй, предпочту использовать ее, чем Facebook", - говорит Андерсон.

Однако есть и другие мнения. Например, Парр не спешит называть Google+ "убийцей" Facebook. Обозреватель согласен с тем, что дизайн новой сети великолепен, в особенности круги друзей.

Google+ удачно решает многие проблемы современных соцсетей, добавляя, что сеть тесно интегрирована с другими сервисами Google и очень проста в использовании

"Круги хорошо реализованы и намного превосходят список друзей в Facebook, - отмечает Парр. – Но есть множество пользователей, которые попросту не хотят заниматься организацией списка друзей, неважно, насколько удобен этот процесс в соцсети, просто потому что это лишние заботы".

В то же время Парр считает, что групповой видеочат Hangouts является убийственной фишкой Google+. Но хватит ли ее для того, чтобы переманить многомиллионную аудиторию у сети Цукерберга?

Аналитик The Washington Post Хэйли Тсукамая утверждает, что Google+ удобен в использовании и имеет большой потенциал. Сеть может стать дополнением к Facebook, однако вряд ли станет основным способом социализации до тех пор, пока Google не интегрирует теснее свои остальные сервисы, добавляет он.

"Если Google сможет заставить пользователей возвращаться каждый день, то у Google+ может быть большое будущее", - заключает Парр.

Google+ удобен в использовании и имеет большой потенциал. Сеть может стать дополнением к Facebook, однако вряд ли станет основным способом социализации до тех пор, пока Google не интегрирует теснее свои остальные сервисы

Facebook имеет доступ к сотням миллионов пользователей, знает, что им нравится, имеет возможность зарабатывать на эффективной рекламе, и это очень беспокоит Google, считает авторитетный индийский техноблогер Паллаб Де. Появление Facebook пошатнуло позиции Google в интернете. И Google+ является отчаянной попыткой "вернуть все как было".

"Но для того чтобы добиться этого, Google+ должен набрать большую армию поклонников, - говорит Де. – Любой исход, кроме аудитории из сотен миллионов пользователей, станет для Google+ полным провалом".

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Googleжурнал КорреспондентFacebookконкуренцияпрогнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях