Трудоголик, полагающийся на интуицию. Портрет человека, который заменит Джобса во главе Apple

Корреспондент.net, 25 августа 2011, 11:46
0
61
Трудоголик, полагающийся на интуицию. Портрет человека, который заменит Джобса во главе Apple
Фото: АР
Джобса заменит опытный Тим Кук

После того, как Стив Джобс объявил, что уходит с поста исполнительного директора самой дорогой технологичной компании мира Apple, стало известно, что его место займет главный операционный директор компании Тим Кук.

Корреспондент.net предлагает ознакомиться с краткой биографией человека, в руках которого окажется компания стоимостью более 300 млрд долларов, производящая уже ставшие легендарными плеер iPod, смартфон iPhone и планшетник iPad.

Тим Кук родился в 1960 году в семье рабочих в штате Алабама. Его отец работал на судоверфях. Окончив школу, Тим Кук поступил в Alabama's Auburn University – университет, ставший альма матер для основателя Wikipedia Джимми Уэлса. После окончания этого университета Кук продолжил обучение, отправившись получать MBA в Северную Каролину.

После выпуска он более десяти лет работал на разных должностях в IBM, после чего его в 1998 году его переманил в Apple вернувшийся в яблочную компанию Стив Джобс.

Тим Кук известен своей привычкой много работать и мало спать. Работая в должности операционного директора, он тщательно следил за ежедневной деятельностью компании. При этом Кук умеет принимать нелегкие решения, за что его особенно ценит Стив Джобс.

Придя в Apple, Кук свернул основное производство и наладил связи с азиатскими производителями аппаратного обеспечения. После этого Apple стала более гибкой компанией, которая к тому же сократила издержки.

Еще одним трудным, но необходимым решением Кука стала концентрация продаж яблочной продукции в высококлассных магазинах, претендующих на статус элитных. Изначально Стив Джобс не одобрил эту идею, но впоследствии она принесла дивиденды, сделав Apple уникальным игроком на рынке технологичных товаров.    

Тим Кук известен своими интуитивными решениями. Эксперты рынка отмечают, что он не боится полагаться на внутренние чувства в момент принятия решений.

Кук также имеет значительный опыт работы в качестве непосредственного главы Apple. Он трижды заменял Стива Джобса на посту. Первый раз это произошло в 2004 году, когда один из основателей яблочной компании лечился от рака поджелудочной железы. Затем Кук временно возглавил Apple в 2009 году, когда Джобсу пересаживали печень. В третий раз Кук занял место Джобса в январе 2011 года, когда тот отошел от дел, чтобы сконцентрироваться на улучшении состояния здоровья.

За свою работу Кук получил неплохое вознаграждение. В прошлом году его зарплата составила $800 тысяч. При этом он получил бонус в размере $5 млн и опционы на выкуп акций Apple более чем на $50 млн.

Напомним, легенда Кремниевой долины Стив Джобс объявил, что покидает пост исполнительного директора Apple 24 августа. При этом останется на долности главы совета директоров компании.

После объявления Джобса акции Apple упали на 7%.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleСтив Джобсотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях