Ъ: Яндекс решил зарабатывать на музыкальном сервисе

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 11:20
0
15
Ъ: Яндекс решил зарабатывать на музыкальном сервисе
Фото: АР
На странице Яндекс.Музыка будет баннерная реклама

Российский поисковик Яндекс решил размещать на странице портала Яндекс.Музыка баннерную рекламу, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Яндекс музицирует.

По данным издания, поисковик планирует делиться доходами с правообладателями музыки.

По словам пресс-секретаря компании Очира Манджикова, уже разработан мультимедийный баннер, который будет занимать почти треть страницы и позволит одновременно использовать в рекламных целях фото, видео, текст и flash. "По сути дела, получается мини-сайт, рассказывающий о продукте прямо на сервисе Яндекс.Музыка", - сказал Манджиков.

По данным исследования, проведенного Nielsen, средний показатель CTR (отношение количества кликов к числу показов) составил 1,45%, а лучший - 5,04%, узнаваемость брендов и рекламы увеличились в среднем на 15%.

Яндекс будет делиться с правообладателями выручкой от продажи рекламы на Яндекс.Музыке, но в какой пропорции в компании не уточняют. Председатель правления ИК Финам Владислав Кочетков считает, что в зависимости от величины музыкального сервиса платежи правообладателям могут составлять от 50 до 80%. "Поскольку у Яндекса наиболее эффективные средства монетизации ввиду размера аудитории, компания вполне может договориться делить выручку 50%/50%", - считает Кочетков.

Правообладатель получает в среднем 4 коп. за одно прослушивание его трека, утверждает менеджер одной из компаний-правообладателей. Источник, близкий к Яндексу, уточняет, что "в будущем компания планирует выплачивать партнерам 50% от выручки от медийной рекламы".

Отметим, что CTR в 1,45% является очень высоким. По словам председателя правления IMHO VI Арсена Ревазова, аудитория - 3 млн пользователей в месяц - может дать Яндексу в первый год работы минимум $3 млн, а потенциальная аудитория Яндекс.Музыки составляет около 20 млн человек. "В этом случае выручка от сервиса будет начинаться от $10 млн в год", - оценивает Ревазов.

Напомним, сервис Яндекс.Музыка был запущен в сентябре 2010 года. Он позволяет бесплатно слушать музыку онлайн. Яндекс сотрудничает с более чем 50 музыкальными правообладателями, сейчас на сервисе доступны более 2,3 млн треков.

Напомним, в августе Яндекс купил сервис The Tweeted Times, построенный на технологии сбора и обработки данных из социальных сетей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: музыкарекламаЯндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях