Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Создатели Rusleaks: сайт не закрылся, мы меняем формат

Русская служба Би-би-си, 6 октября 2011, 07:47
0
10
Создатели Rusleaks: сайт не закрылся, мы меняем формат

Создатели портала Rusleaks заявили Би-би-си, что намерены продолжать работу ресурса. Накануне сайт был заблокирован, однако, по словам разработчиков, позиция российских властей к этому отношения не имеет.

На сайте Rusleaks.com, а также его "зеркалах" в доменах org и net публиковались персональные данные россиян из многочисленных баз данных, в том числе информация, содержащаяся в закрытых базах МВД, налоговой инспекции, ГИБДД и ФСБ.

"Мы считаем, что они [Роскомнадзор] занимаются популизмом, борясь с нашим проектом, - говорят авторы Rusleaks. - Это, конечно, эффектно закрыть "нехороший" сайт, но никак не эффективно, ведь закрытие нашего проекта абсолютно не решит проблемы утечки конфиденциальной информации".

В понедельник Роскомнадзор заявил, что будет добиваться закрытия ресурса, поскольку персональные данные опубликованы без предварительного согласия граждан. После закрытия сайта в ведомстве выразили надежду, что разработчики Rusleaks.com вняли заявлениям властей.

"Я надеюсь, что создатели сайта после реакции поняли, права скольких граждан нарушены", - сказал Би-би-си во вторник глава пресс-службы Роскомназдзора Михаил Воробьев.

Проект Rusleaks был запущен 30 сентября. По словам авторов проекта, сайт был создан для борьбы со "всеохватывающей коррупцией".

Разработчики утверждают, что решение о приостановке работы сайта Rusleaks – их собственное, и с заявлениями контролирующих органов не связано. Серверы ресурса находятся в Швеции, а вся команда – в одной из стран юго-восточной Азии, таким образом проект находится вне российской юрисдикции.

"Сейчас мы продумываем формат, в котором ресурс продолжит работать, скорее всего, будем ограничивать доступ к сайту", - рассказали Би-би-си разработчики ресурса. По их словам, многие пользовались сайтом из обычного любопытства, что и послужило причиной приостановки работы ресурса.

Создатели ресурса также отметили, что испытывают финансовые трудности в связи с увеличением мощности своего сервера и обратились за помощью к пользователям сети.

"Мы точно будем предоставлять по запросу доступ правозащитным организациям и известным правозащитникам, известным борцам с коррупцией, заинтересованным журналистам и сотрудникам правоохранительных органов. Я не шучу, к нам пришли благодарности от действующих рядовых сотрудников полиции, которым проще воспользоваться нашим сайтом, чем утонуть в бюрократических проволочках, получая доступ официально", - заявили авторы Rusleaks Би-би-си.

Домен rusleaks.com был зарегистрирован 3 марта 2011 года через компанию Internet.bs Corp., базирующуюся в Майами. Домены "зеркал" Rusleaks.com, по данным СМИ, также зарегистрированы не в России. Владелец rusleaks.org находится в Японии, а rusleaks.net зарегистрирован в сентябре этого года на имя Готфрида Свартхольма, одного из создателей файлообменного сайта PirateBay.

В марте 2009 года Свартхольм и трое его партнеров были признаны виновными в нарушении авторских прав и приговорены судом Стокгольма к одному году тюремного заключения с выплатой штрафа в 3,5 миллиона долларов в пользу звукозаписывающих компаний Warner Bros, Sony BMG и EMI.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россияинтернеткиберпреступник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях