НКРС хочет урегулировать строительство провайдерами сетей доступа к интернету

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 13:39
0
21
НКРС хочет урегулировать строительство провайдерами сетей доступа к интернету
Фото: Reuters
НКРС инициирует урегулирование строительства провайдерами сетей доступа к интернету

Национальная комиссия регулирования связи подготовила законопроект, который будет регламентировать процесс строительства провайдерами сетей для предоставления услуг по доступу в интернет.

Как сообщил председатель НКРС Петр Яцук, в настоящее время в Украине зарегистрировано свыше 2 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляют доступ в Интернет.

При этом по самой старой технологии - через фиксированные телефонные сети (dial-up) - доступ в Интернет теоретически возможен на скорости лишь до 56 Кбит/с (а реально - до 19 Кбит/с), поэтому провайдеры сейчас стали активно прокладывать свои собственные оптоволоконные сети, по которым Интернет может идти со скоростями в сотни Мбит/с.

По словам Яцука, возникли проблемы доступа провайдеров к канализации, кроме того, многие с целью удешевления строят сети с нарушением правил.

Чиновник также отметил, что НКРС подготовила законопроект по общему использованию инфраструктуры провайдерами, который урегулирует вопросы доступа к сетям и ограничит возможность местных властей по взиманию дополнительных плат с операторов.

"Принятие этого документа решит 2 проблемы. Первое - упрощение доступа к инфраструктуре провайдеров или операторов и выставление нормативов по работе операторов в сетях. С другой стороны - это ограничит желание местных органов власти в бесконтрольности выставления требований к операторам и провайдерам при строительстве сетей", - отметил председатель ведомства.

Чиновник также отметил, что НКРС консультировалась с участниками рынка доступа в Интернет при подготовке законопроекта.

Напомним, что в августе Украинский союз промышленников и предпринимателей заявил, что Киевжилспецэксплуатация потребовала от провайдеров перенести линии связи в городской коллектор, за нахождение в котором им пришлось бы платить. По данным УСПП, в результате этого тарифы на телекомуслуги в Киеве могли вырасти на 40-60%.

Как сообщалось, 14 июля Киевсовет назначил Киевжилспецэксплуатацию главным предприятием по контролю за телекоммуникационной инфраструктурой города; КП намеревалось ввести плату за доступ в 1 квартиру для интернет-провайдеров около 0,5 гривны в месяц с сентября. КГГА подсчитало, что это могло бы приносить в городской бюджет 64 млн гривен в год.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетстроительствоНКРЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях