Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Facebook построит в Лапландии огромную серверную ферму

Русская служба Би-би-си, 28 октября 2011, 07:09
0
6
Facebook построит в Лапландии огромную серверную ферму

Интернет-гигант Facebook планирует разместить огромный дата-центр, размеры которого будут соизмеримы с площадью 11 футбольных полей, на родине Санта-Клауса в Лапландии.

Однако руководство компании пошло на этот шаг не ради соседства с бородатым персонажем, а по вполне практическим соображениям.

Поскольку эта, как ее называют компьютерщики, серверная ферма будет построена в очень холодном регионе - в городе Лулео на севере Швеции, это позволит сэкономить немало средств и электроэнергии, которые пришлось бы потратить на вентиляторы, так как серверы будут охлаждаться за счет низкой температуры воздуха на улице.

Это будет первый вычислительный центр Facebook, расположенный за пределами США.

В данный момент число пользователей этой крупнейшей в мире социальной сети перевалило за 600 миллионов, и чтобы справляться с таким количеством контента, необходимо увеличивать количество и мощность серверов.

Предполагается, что новый дата-центр будет анализировать данные из разных частей света - Европы, Африки и с Ближнего Востока. Площадь базы составит 30 тыс кв. метров.

Вплоть до 2009 года компания предпочитала арендовать дата-центры, принадлежащие другим фирмам, однако затем было решено начать проектировку и строительство собственных серверных помещений.

Несмотря на то, что электроснабжение нового дата-центра будет производится за счет возобновляемых энергоресурсов, он все равно будет обходиться компании в более чем 70 млн долларов в год.

Тем не менее компания будет экономить не только на генераторах, количество которых можно будет сократить на 70%, но и на оплате счетов за электричество: в Лапландии цены на электроэнергию одни из самых низких в Европе.

Для города польза от появления на их территории столь влиятельного игрока тоже неоспорима: местные власти надеются, что за Facebook последуют и другие крупные компании.

Руководство Facebook особенно гордится тем фактом, что ее инженеры и работники отстроили инфраструктуру на выбранной территории практически с нуля, а также самостоятельно разработали дизайн серверов.

"По нашей системе сборка серверов подобна игре с конструктором Lego: эти конструкции очень легко входят в предназначенные для них ячейки, и также легко расцепляются", - говорят в компании.

Facebook - не первая интернет-компания, разместившая свои сервера на околополярных территориях. В начале осени крупнейший мировой поисковик Google построил собственный дата-центр в Финляндии, где для охлаждения техники используется морская вода.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетновости компанийFacebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях