Исследование: через пять лет пользоваться мобильным интернетом будут 5 млрд человек

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 16:06
0
13
Исследование: через пять лет пользоваться мобильным интернетом будут 5 млрд человек
Фото: АР
Мобильный интернет покорит планету за пять лет

Число пользователей мобильного ШПД достигнет в текущем году 900 млн и в дальнейшем будет ежегодно увеличиваться в среднем на 60% год - до почти 5 млрд пользователей в 2016 году.

Об этом сообщается в исследовании компании Ericsson. "Последний отчет показывает, что все большее число людей и компаний получают значимые преимущества от использования мобильных устройств, ШПД и облачных сервисов", - сказал глава глобального подразделения Сети компании Ericsson Йохан Вайберг.

Основные параметры этого исследования показывают, что в 2011-2016 гг. сети мобильной связи и услуг на их базе будут интенсивно развиваться.

К таким параметрам Ericsson относит количество подписчиков мобильной связи, число которых должно увеличиться с 6,1 млрд в 2011 году до 8,4 млрд в 2016 году. Компания подчеркивает, что реально абонентов сотовой связи на конец года составит около 4 млрд человек - некоторые пользователи заключают по 2-3 контракта с различными операторами.

Число пользователей компьютеров (включая планшетные), использующих для подключения к интернету возможности мобильной связи, должно вырасти со 180 млн в текущем году до 550 млн в 2016 году. Ожидается, что также значительно - с 810 млн до 2,6 млрд - увеличится число пользователей смартфонов. Причем, если в настоящее время только около половины пользователей (450 млн) работают с аппаратами, обеспечивающими передачу больших объемов данных (в том числе за счет самостоятельного подключения этих аппаратов к сети и скачивание ими необходимых данных - гуглофоны, айфоны), то через пять лет подобными смартфонами будет пользоваться подавляющее большинство - 2,1 млрд.

Еще один важный параметр, выделенный Ericsson - интенсивность использования мобильных устройств. Месячный трафик гуглофона ныне оценивается приблизительно в 300 мегабайт (Мб), а в 2016 будет достигать 800 Мб. Еще больше возрастет интенсивность использования мобильных ПК и планшетников - для этих устройств средний месячный трафик увеличится с 1,9 гигабайт (Гб) до 6,5 Гб. На них в 2016 году будет приходиться больше половины всего мобильного трафика данных - 2,5 эксабайта (Эб) из 4,6 Эб. В настоящее время здесь соотношение другое - 310 пентабайт (Пб) и 530 Пб.

До 40% мирового мобильного трафика будет приходиться на online-видео, подчеркивает Ericsson.

Рост мировой абонентской базы, говорится в отчете, в ближайшие годы будет происходить преимущественно за счет Китая, Индии и стран Африки, где уровень проникновения услуг сотовой связи составляет в настоящее время 69%, 70% и 55%. В регионах с наивысшим уровнем проникновения - в Западной (126%), Центральной и Восточной Европе (123%) - рост числа мобильных пользователей также продолжится, но намного менее значительно - на 3% и на 9% соответственно.

Блоги:  Мир изменился

При этом спрос на услуги фиксированного широкополосного доступа останется устойчивым, прогнозирует Ericsson. В текущем году число проводных соединений ШПД достигнет 550 млн человек во многом благодаря Китаю, где в настоящее время активно используется DSL-доступ (цифровая абонентская линия). На эту страну приходится около 140 млн ШПД-подключений.

Ранее другой производитель телекоммуникационного оборудования - компания Cisco - представила результаты своего подобного исследования - Cisco Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Traffic Forecast for 2010 to 2015 (Индекс визуальных сетевых технологий Cisco: прогноз развития мирового мобильного трафика на 2010-2015 годы).

По оценке Cisco, в 2015 году в мобильных сетях будет работать более 5,6 млрд подключенных персональных устройств. Кроме того, в мире появятся полтора миллиарда узлов связи машина-машина (m2m). Компания не включает в это число соединения Wi-Fi.

Ранее журнал Корреспондент рассказал, какие технологии станут доступны человечеству в ближайшие десятилетия.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях