Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британия намерена защищать бизнес от кибератак

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 18:04
0
6
Британия намерена защищать бизнес от кибератак

Правительство Великобритании обнародовало стратегию борьбы с киберпреступностью. В ней будет задействована британская электронная разведка - Управление правительственной связи (GCHQ).

Правительство Великобритании обнародовало стратегию борьбы с киберпреступностью. В ней будет задействована британская электронная разведка - Управление правительственной связи (GCHQ).

В составе полиции появятся "киберспециалисты", которым должны будут помогать специалисты из вооруженных сил.

Правительство также намерено начать кампанию обучения населения защите от киберпреступности.

На интернет приходится примерно 6% ВВП Великобритании, и его роль в экономике постоянно растет.

Обнародованная в 2010 году национальная стратегия безопасности Великобритании приравнивает кибератаки к актам международного терроризма.

Тогда правительство выделило 650 млн. фунтов стерлингов (1 млрд. долларов) на укрепление кибербезопасности, в особенности в том, что касается инфраструктуры и военных объектов.

Представители правительства заявляют, что каждый месяц государственные компьютерные сети получают более 20 тысяч вредоносных электронных сообщений, как минимум одна тысяча из которых были разосланы целенаправленно.

Новая стратегия кибербезопасности также предусматривает сотрудничество между правительством и частным сектором.

Среди прочего, Управление правительственной связи (GCHQ) будет оказывать помощь частным компаниям в том, что касается укрепления кибербезопасности.

Министерство обороны расширит недавно созданную Группу операций киберобороны, а управления полиции будут призваны последовать примеру полиции Лондона и создать в своих рядах должности "киберспециалистов".

Правительство также намерено оказывать помощь простым гражданам. Службы безопасности утверждают, что до 80% кибератак можно было бы избежать при помощи простых антивирусных программ.

Авторы новой стратегии предлагают использовать систему сертификации, с тем, чтобы потребители могли избегать поддельных антивирусных программ.

В начале ноября в Великобритании состоялась международная конференция по вопросам кибербезопасности. Представители Управления правительственной связи (GCHQ) заявляют, что кибератаки на Великобританию достигли "угрожающего" уровня.

Глава GCHQ Иан Лобан заявил на конференции, что этим летом хакеры целенаправленно пытались проникнуть в компьютерные системы министерства иностранных дел и других правительственных организаций.

Представитель премьер-министра по вопросам кибербезопасности баронесса Невилл-Джонс сказала, что большинство кибератак исходят из России и Китая.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетБританиябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях