Ъ: Мобильные операторы потратят на конверсию 3G частот более 2,5 млрд гривен

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 10:44
0
42
Ъ: Мобильные операторы потратят на конверсию 3G частот более 2,5 млрд гривен
Фото: АР
3G может появиться в Украине уже в 2012 году

Государство вернулось к идее проведения конверсии частот для развития мобильной связи третьего поколения, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Издание цитирует главу Госспецсвязи Леонида Нетудыхату, который заявил, что она завершится в следующем году и обойдется операторам в 2,5 млрд грн. Одним из препятствий для продажи 3G-лицензий было развитие этой технологии госоператором "Укртелеком", но сейчас в компании заявляют, что в ближайшее время продадут свой мобильный бизнес, подчеркивает Ъ в статье Операторов свяжут с третьим поколением. 

 Работа над освобождением полосы в 100 МГц, отведенной под 3G-связь, ведется уже более пяти лет. В Минобороны жаловались на отсутствие средств на закупку нового оборудования, которое должно будет работать в новых частотах, поэтому в 2007 году было решено проводить конверсию за счет мобильных операторов. Впрочем, это не помогло ускорить процесс, поскольку в компаниях и Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) считали сумму 2,5 млрд грн, на которой настаивали военные, необоснованной. 

 В результате правительством Юлии Тимошенко осенью 2009 года было принято решение провести конверсию за счет бюджетных средств, полученных от продажи лицензий, но президент Виктор Ющенко отменил это постановление Кабмина и остановил объявленный НКРС конкурс. В 2010 году комиссия и Минобороны продолжили обсуждение плана конверсии за счет средств операторов, и в результате запросы военных снизились до 841 млн грн. 

 Мобильные операторы по-прежнему с нетерпением ожидают выдачи 3G-лицензий. Сейчас им приходится постоянно совершенствовать технологию EDGE, которая обеспечивает передачу данных с максимальной скоростью 474 кбит/сек. по сравнению с максимальными на сегодняшний день 7,2 Мбит/сек. в 3G. 

 Напомним, что в начале ноября глава крупнейшей телекоммуникационной компании Украины, приватизированного в прошлом году Укртелекома, Георгий Дзекон рассказал о том, что на развитие мобильной связи  здесь потратили 1,35 млрд грн.  При этом от проекта пришлось отказаться. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Мобильная связьлицензия3G
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях