Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Google борется с мошенническими приложениями для Android

Русская служба Би-би-си, 15 декабря 2011, 07:08
0
7
Google борется с мошенническими приложениями для Android

Компания Google удалила из своего виртуального магазина Android Market 22 приложения, содержавшие мошеннические программы, предположительно созданные злоумышленниками из России.

Эти приложения, маскирующиеся под популярные программы вроде Angry Birds, вместо заявленных функций заставляют пользователей отправлять текстовые сообщения по завышенным расценкам.

В отличие от других компаний, действующих на рынке приложений, Android Market не проверяет приложения, прежде чем предлагать их клиентам.

Google начал в срочном порядке удалять те приложения, которые не соответствуют его требованиям безопасности.

Компания Lookout, базирующаяся в Сан-Франциско и обеспечивающая безопасность устройств мобильной связи, полагает, что следы программистов-злоумышленников ведут в Россию. Отсюда и название этого вида мошенничества - RuFraud ("МошенничествоРу).

Эти приложения маскировались под программы или игры, загружая которые, ничего не подозревающий пользователь давал разрешение на отправку со своего телефона текстового сообщения стоимостью 4,5 доллара.

В интервью Би-би-си представители Google подтвердили, что удалили из магазина все мошеннические приложения. Среди них были такие популярные как Angry Birds, Tetris, Need for Speed и Sim City.

Однако компания Lookout с тех пор обнаружила еще пять поддельных версий популярных программ, содержащих RuFraud.

По данным Lookout, в общей сложности пользователи не менее 14 тысяч раз скачивали приложения, содержавшие RuFraud. Это касалось пользователей по всей Европе, в том числе и в Великобритании.

Причем в последние месяцы число зараженных приложений на рынке особенно увеличилось.

В прошлом Google не раз критиковали за то, что она не проявляла усердия в борьбе с плохими и просто опасными приложениями, маскирующимися под популярные программы.

Конкуренты компании, Microsoft и Apple, тестируют все приложения прежде, чем они предлагаются пользователям.

Более того, такие компании, как Amazon, завели собственные магазины приложений для платформы Android, обеспечивая дополнительную проверку.

По словам Дэвида Эмма, специалиста по вопросам безопасности фирмы Касперского, Google просто обязана отсеивать негодные приложения в своем магазине.

"Android Market обладает большой гибкостью, но при этом в ущерб безопасности, - полагает эксперт.- А в будущем эта проблема может лишь усугубиться, ведь вместе с ростом доли рынка Android растет и число вредных приложений".

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетIT-технологиимошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях