Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Гениальность Стива Джобса могла стать его фатальной ошибкой

Русская служба Би-би-си, 15 декабря 2011, 13:38
0
9
Гениальность Стива Джобса могла стать его фатальной ошибкой

Один из самых близких друзей основателя компании Apple Стива Джобса заявил, что его вера в себя и крайне нестандартное мышление привели к тому, что бизнесмен вовремя не согласился на лечение рака.

Аветис Теванян, который до 2006 года работал директором Apple по программным технологиям и долгие годы дружил с Джобсом, отметил, что тот обладал "способностью менять реальность", и это позволяло ему осуществлять, казалось бы, невозможные вещи.

"Он мог убедить себя в истинности вещей, которые совсем не обязательно были правильными или простыми в достижении", - сказал Теванян в интервью Би-би-си для документального фильма "Стив Джобс: хиппи в миллиард долларов", который вышел в эфир в Великобритании.

"Такой подход всегда прекрасно работал для создания различных продуктов. Он мог прийти и попросить о чем-то, что казалось невозможным, - говорит друг Джобса. – Но он все равно настаивал и повторял - может это и невозможно, но я все же хочу, чтобы ты попробовал. И в силу его сильной воли люди действительно делали то, что он хотел. Или же достигали чего-то похожего".

Впрочем, по словам Теваняна, такая уверенность в собственной правоте привела к тому, что Джобс отказался от традиционного лечения, предложенного ему на крайне важной ранней стадии заболевания.

Джобс умер 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет.

Его смерть наступила через восемь лет после того, как у него был выявлен рак поджелудочной железы. Тогда бизнесмен не согласился на операцию, а вместо этого начал пользоваться нетрадиционными методами лечения, в том числе специальной диетой.

"Стив был необычным человеком, и когда встал вопрос о его заболевании, он был рад прибегнуть к нетрадиционной медицине, - вспоминает Теванян. – Думаю, он был убежден, что сможет себя вылечить именно таким образом".

"В его положении было совсем нетрудно найти людей, которые соглашались, что попробовать стоит, - продолжает друг основателя Apple. – Но те, кто был рядом, в том числе я, его жена и другие люди, постоянно говорили: "Знаешь, Стив, лучше бы тебе сделать операцию и забыть об этом".

Джобс публично сообщил о том, что у него обнаружено онкологическое заболевание в 2004 году, когда он все же согласился на операцию. Однако к тому моменту раковая опухоль уже успела распространиться.

Основатель Apple понял, что отказ от традиционного лечения был ошибкой и признался в интервью своему биографу Уолтеру Исаксону: "Надо было мне сделать это раньше".

Как признается Теванян, он ждал, что болезнь вынудит Джобса отойти от дел, но на самом деле произошло ровно противоположное.

"Он начал работать еще больше. Как будто знал, что теперь его время ограничено, - говорит друг Джобса. – Он хотел так много всего сделать. Все, чем он занимался, стало интенсивнее".

Несмотря на болезнь, Джобс возглавлял Apple до января 2011 года, когда ушел на больничный. Он формально подал в отставку с должности главы совета директоров компании только в августе, примерно за полтора месяца до смерти.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleболезньСтив Джобс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях