Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ФБР готовит программу для мониторинга социальных сетей

Русская служба Би-би-си, 27 января 2012, 16:49
0
11
ФБР готовит программу для мониторинга социальных сетей

Американское разведывательное ведомство ищет подрядчиков для автоматизированного поиска и фильтрации информации из социальных сетей, в том числе Facebook и Twitter.

ФБР обратилось к возможным подрядчикам с просьбой предложить технические решения, указав стоимость проекта.

Правозащитники обеспокоены возможными последствиями этой идеи для свободы слова.

19 января Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание "Приложения по социальным сетям".

В документе сказано: "Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события".

Согласно объявлению, программа должна собирать информацию из "открытых источников" и иметь возможность:

ФБР утверждает, что информация будет использована для предсказания действий потенциальных злоумышленников, выявления случаев, когда люди намеренно вводят в заблуждение сотрудников правоохранительных органов, а также поиска уязвимых мест в группах, вызывающих подозрение у ФБР.

ФБР обратилось к подрядчикам через три недели после того, как Департамент США по национальной безопасности обнародовал доклад о мониторинге социальных сетей.

Доклад оправдывает принцип использования информации, предоставленной пользователями социальных сетей, которую те не решили сделать закрытой или "подзамочной".

"Информация, размещенная на сайтах социальных сетей, является общедоступной и публикуется на добровольных началах", – сказано в докладе.

В документе также перечислены сайты, которые планирует отслеживать ФБР. В том числе упомянуты YouTube, фотосервис Flickr, а также Itstrending.com - сайт, который показывает наиболее популярные записи на Facebook.

Указаны также необходимые ключевые слова. К ним относятся "банды", "оспа", "утечка", "вспомнить" и "2600" – цифра, намекающая на журнал для хакеров.

Лондонская правозащитная организация Privacy International, заявила, что ее беспокоят последствия такой деятельности ФБР.

"Социальные сети создают связи между людьми. И если один человек станет целью полицейского мониторинга, то это может привести к "эффекту бредня", куда попадут десятки, даже сотни невинных пользователей, которые также окажутся под наблюдением", – сказал Гас Хосейн, исполнительный директор организации.

"Далеко не факт, что чем больше информации соберут сотрудники правоохранительных органов, тем безопаснее мы будем, - считает Хосейн. - Полицию может захлестнуть поток информации личного характера. Информации, важной для тех, кого это касается, но бесполезной для профилактики преступлений".

Правозащитники заявили также, что запросили информацию об использовании социальных сетей полицейской службой Великобритании.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетПрава человекаФБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях